Евросоюз потребовал от России расследовать возможное покушение на Навального

Российские власти должны организовать независимое и прозрачное расследование в связи с отравлением основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Об этом заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Представитель ЕС ссылается на выводы немецких врачей, которые обнаружили в организме Навального следы воздействия токсического вещества. В связи с этом Евросоюз «решительно осуждает то, что кажется покушением на Алексея Навального», говорится в заявлении.

Правоохранительные органы в России обязаны установить виновных в этом преступлении, чтобы они были привлечены к ответственности. Кроме того, международное сообщество и российская общественность требует раскрыть факты, связанные с отравлением известного оппозиционера.

Боррель также пожелал Навальному "скорейшего и полного выздоровления", поблагодарив сотрудников немецкой клинике "Шарите" (Charite) за лечение политика.

Алексей Навальный по-прежнему находится в коме, врачи оценивают его состояние как достаточно тяжелое. При этом немецкие медики полагают, что прямой угрозы для жизни оппозиционера нет.

Вместе с тем врачи пока не исключают, что отравление повлечет достаточно серьезные последствия для здоровья Навального — вещество, которое немецкие специалисты обнаружили в его организме, может вызывать значительные нарушения в деятельности нервной системы человека.

Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву, самолет экстренно сел в Омске, откуда оппозиционера доставили на скорой в отделение токсикореанимации. Пресс-секретарь Навального утверждала, что в день вылета он ничего не ел и выпил только чай в томском аэропорту. Днем 22 августа его доставили из Омска в Берлин, в клинику «Шарите».

Врачи в Омске уверяют, что не обнаружили в организме Навального токсинов, о которых заявляют немецкие коллеги.

Сейчас читают