Немецкие врачи выяснили, чем отравлен Навальный. Это давно известное вещество, и медики в РФ не могли его не найти

Врачи берлинской университетской клинике "Шарите", куда был доставлен впавший в кому российский оппозиционер Алексей Навальный, дали первое заключение по его состоянию.

В официальном заявлении больницы говорится, что Навальный продолжает оставаться в реанимации в состоянии искусственной комы, его состояние оценивается как серьезное, но без непосредственной угрозы жизни.

Cогласно выводам врачей, политик пострадал от отравления ингибитором холинэстеразы (AChEI). Это подтверждено результатами клинического обследования, но конкретное вещество пока не определено. "Начат дальнейший широкий анализ", — сообщили медики.

По их словам, процесс ингибирования холинэстеразы выявили в организме Навального несколько независимых лабораторий, так что сомнений в причине отравления у немецких специалистов нет.

Ингибиторы холинэстеразы — это группа лекарственных препаратов, усиливающих передачу электрического сигнала от нервов к мышцам. Их назначают при болезнях Паркинсона и Альцгеймера, астении, радикулите и других заболеваниях. Одним из самых популярных препаратов этой группы является "Гуперзин А" — ноотроп, принимаемый в качестве БАДа.

Медики "Шарите" сообщили, что лечат Навального атропином, применяя его в качестве противоядия. Давать прогнозы по поводу состояния пациента они отказываются, отмечая, что исход заболевания и последствия предсказать невозможно.

Читайте по теме: таролог предсказал, что будет с Навальным

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш напомнила в своем твиттере: "Отдельно хочу еще раз это проговорить: то, что у Алексея "токсическое отравление", сказали мне врачи скорой. Это было не мое предположение. То есть первый же медик, который увидел Алексея, сделал такой вывод. Все последующие дни главврач омской больницы просто морочил всем голову".

Ярмыш также выразила надежду, что после заявления немецких медиков Следственный комитет РФ возбудит-таки уголовное дело о покушении на жизнь общественного деятеля и покушении на убийство, как того изначально добивались юристы Фонда борьбы с коррупцией.

"То, что Алексея отравили, утверждалось нами с самого начала, несмотря на заявления омских врачей и государственных пропагандистов. Теперь наши слова подтверждены анализами в независимых лабораториях. Отравление Навального больше не гипотеза, а факт", — заявила представитель политика.

"Вопрос вот в чем — почему в московских и омских лабораториях не выявили эти ингибиторы? И здесь главное подозрение в умышленном отравлении", — пишет главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

Врач-травматолог Андрей Волна выразил уверенность в том, что если Навальный действительно был отравлен ингибитором холинэстеразы, то российские лаборатории не могли этого не выявить. Эти вещества "относятся к фосфорорганическим соединениям, которые давно известны науке", отметил эксперт.

Клиника "Шарите" круглосуточно охраняется сотрудниками правоохранительных органов Германии. При транспортировке Навального из Омска в Берлин принимались и другие серьезные меры безопасности: например, перевозивший его спецборт приземлился не в Шёнефельде, как сообщали СМИ, а на одной из полос военного аэродрома Тегель.

Реанимобиль с Навальным в омском аэропорту. Фото: Кира Ярмыш

Омские медики, проводившие диагностику состояния Навального и заявившие, что не обнаружили в его анализах никаких отравляющих веществ, долгое время отказывались дать разрешение на перевозку политика в ФРГ. Они в итоге сочли, что причиной приступа, который случился с ним в аэропорту, стало "нарушение обмена веществ" на фоне похудательного голодания.

Глава RT Маргарита Симоньян высказалась по этому поводу, осудив спутников Навального за то, что не дали ему "съесть что-то сладкое во время приступа", чтобы экстренно повысить уровень сахара в крови. "Я всегда вожу с собой рафаэлку", — поделилась она опытом.

До этого на протяжении почти двух суток представители омской городской больницы скорой медпомощи №1 делали противоречащие друг другу заявления и о состоянии пациента, и о результатах его анализах, и о ходе своей работы. До этого в качестве рабочей версии рассматривалось отравление психодислептиком — веществом, которым часто пользуются насильники и грабители, чтобы "выключить" жертву.

Читайте по теме: Политологи спорят, кому выгодно отравление Навального

Соратники оппозиционера оперативно подали жалобу в ЕСПЧ, требуя от российских властей разрешить отправку Навального в Германию. Через некоторое время омские медики согласились выдать разрешение, признав пациента пригодным к транспортировке. До этого они утверждали, что его состояние недостаточно стабильно для перелета.

Сейчас читают