sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 64,401.30
10:09 4 мая 2022
Экономика

Евросоюз отключит некоторые российские банки от SWIFT

Еврокомиссия: Россельхозбанк и Московский кредитный банк отключат от SWIFT

Россельхозбанк и Московский кредитный банк будут отключены от международной межбанковской платёжной системы SWIFT, пишет газета Politico со ссылкой на четырёх европейских дипломатов. Также под санкции попадёт Сбербанк, о чём сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Целью отключения российских банков от этой системы является экономическое давление на Россию из-за её действий на территории Украины. Предыдущие санкции отключили от SWIFT семь кредитных организаций: ВТБ, «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, «Россию», Совкомбанк, Внешэкономбанк. Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель анонсировал отключение от SWIFT новых российских банков. Он также сообщил, что ЕС ищет способы ограничения импорта из России в энергетической сфере.

Меры в отношении российских банков будут приняты в рамках шестого пакета санкций ЕС против России. В конце апреля стало известно, что Германия рассмотрит включение Сбербанка в этот пакет. Кроме того, шестой пакет санкций, как ожидается, затронет нефтяную отрасль. Предыдущие меры давления на Россию были введены в начале апреля.