sunny
11°С Москва
USD 93.44
EUR 99.58
BTC 64,261.03
11:34 12 марта 2024
Экономика

ФАС возбудила дело в отношении S7

ФАС возбудила дело против S7 из-за продажи билетов по разным ценам

ФАС возбудила дело в отношении S7 Фото: fas.gov.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против авиакомпании S7 («Сибирь») из-за продажи билетов по разным ценам. В службе заявили, что у перевозчика отсутствует документ, определяющий порядок ценообразования, говорится на сайте ФАС.

Служба установила, что S7 в рамках одного подкласса тарифа продаёт билеты по разной стоимости. При этом различия цены не связаны с оказанием услуг на борту, дополнительными расходами перевозчика или временем до вылета пассажира, пишет ведомство.

ФАС считает, что у S7 отсутствует документ, регламентирующий коммерческую политику компании, «или иной акт, определяющий порядок ценообразования». По результатам проверки служба выдала S7 предупреждение. Компанию обязали разработать и согласовать с антимонопольным ведомством ценовую политику.

«Документ должен предусматривать в том числе расчет и установление платы за перевозку пассажиров на экономически обоснованном уровне и правила определения допустимого уровня отклонения от него», — говорится в заявлении ФАС.  

В ведомстве также отметили, что перевозчик не исполнил предупреждение ведомства, которое делалось в адрес компании ранее, а также пытался оспорить его законность в суде. Однако Арбитражный суд города Москвы поддержал позицию ФАС России.

Ранее ФАС вынесла предупреждение авиакомпании «Победа» за то, что она устанавливает дополнительную плату за смену ФИО в авиабилете. Оказалось, что пассажирам необходимо было заплатить от 500 до пяти тысяч рублей за внесение изменений в ФИО или изменение/корректировку данных документа при посадке в самолёт.