ФАС завела дело против HeadHunter, SuperJob и Rabota.Ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела дело против сервисов по поиску работы HeadHunter, SuperJob и Rabota.Ru. Причина в том, что они блокируют программы, которые автоматически подбирают персонал на их сайтах.

Расследовать инцидент стали после жалобы разработчика сервиса по подбору персонала, какого именно - не уточняется. Он написал, что рекрутинговые сервисы, ссылаясь на свои правила, заблокировали учетные записи его клиентов - работодателей и кадровых агентств.

Как выяснил ФАС, сервисы запретили сторонние программы для автопоиска персонала - а нарушителей стали за них блокировать.

"Этот ресурс по поиску работы, ссылаясь на свои условия использования сервиса, начал блокировать учетные записи работодателей, использующих сторонние сервисы по автоматизированному подбору персонала при работе с сервисом по поиску работы", - говорится в сообщении ФАС.

Так как HeadHunter, SuperJob и Rabota.Ru - самые популярные ресурсы среди соискателей и работодателей, в ФАС сочли, что они ограничивают доступ компаний к рынку автоматизированного подбора персонала. А значит - нарушают закон о конкуренции.

  • Ранее Google запустил в России сервис по поиску вакансий разных рекрутинговых порталов. К нему уже присоединились порталы HeadHunter, Superjob и «ГородРабот.ру».
  • Пользователям покажут вакансии прямо в поисковой выдаче — например, по запросу «работа в Москве» или «вакансия кассир».
Сейчас читают