USD

66.40

·

EUR

69.44

·

BTC

28,889.80

3 июн. 2021 / 17:02 Политика

ФБР обвинило "российских хакеров" в хакерской атаке на мясокомбинат

ФБР обвинило "российских хакеров" в хакерской атаке на мясокомбинат

h-mat-img

Российская киберпреступная группа может стоять за хакерской атакой на одну из крупнейших мясоперерабатывающих компаний в мире – бразильский мясокомбинат JBS, -- считает ФБР.

Спецслужба, по словам ее представителей, намерена добиваться привлечения хакерской группы REvil к ответственности за совершённую кибератаку. В результате взлома была остановлена работа заводов JBS в США, Канаде и Австралии, предприятия понесли убытки.

Белый дом сделал в среду заявление, согласно которому президент США Джо Байден поднимет вопрос о хакерской атаке на встрече с президентом России Владимиром Путиным через две недели. "Ответственные государства не укрывают преступников, которые занимаются вымогательством", -- заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Мясоперерабатывающая компания JBS в четверг 3 июня возобновила свою работу в США, где расположены пять ее крупнейших заводов по производству говядины. Ее руководство, обнаружившее программу-вымогатель на своём ПО, не сообщило, заплатило ли выкуп хакерам.

В мае в США на несколько дней была нарушена работа трубопровода Colonial Pipeline в результате хакерской атаки. Американские спецслужбы тогда сообщали, что кибератака была связана с другой хакерской группой -- Dark Side, которая якобы имеет связи с Россией.

Программа-вымогатель (ransomware) – одна из самых распространённых форм кибератак, которая действует за счёт вредоносного программного обеспечения и предназначена для вымогательства. Хакеры получают доступ к компьютерной сети, шифруют файлы либо блокируют доступ пользователей к системе до получения выкупа.

Российское Минцифры недавно поручило открыть специальные курсы для обучения специалистов по борьбе с хакерами. Работники киберполигонов займутся предотвращением воровства денег со счетов в банках и борьбой заражением вирусами компьютерных систем предприятий. Первые полигоны будут запущены в столице, на острове Русский во Владивостоке и в Новосибирске, а также на федеральной территории Сириус. Еще один офис откроют в Северной столице.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ