В России запустили спецкурсы, где готовят "спецназ" для борьбы с хакерами

По заказу Минцифры РФ, в России создаются национальные киберполигоны для тренировок по отражению хакерских атак.

Обученные новобранцы будут предотвращать попытки взлома компьютерных систем и кражи информации. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на участников проекта. Известно, что каждый 6-7 работник отечественных компаний, и каждый четвертый чиновник становятся жертвами хакеров.

Работники киберполигонов займутся предотвращением воровства денег со счетов в банках и борьбой заражением вирусами компьютерных систем предприятий. Первые полигоны запущены в столице, Русский на Дальнем Востоке и в Новосибирске, а также на федеральной территории Сириус. Еще один офис создадут в северной столице.

«В футбол ведь учатся играть не по учебникам. Здесь тоже будут практические тренировки командного взаимодействия», — рассказал вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком» Игорь Ляпунов.

На киберполигонах воссоздана копия IT-инфраструктуры банков и предприятий. В этом году на всех киберполигонах запланированы учения, их даты пока не названы. Во время типовых заданий ученики будут работать с кражами денег со счетов юридических лиц в банках, внедрением в цифровую инфраструктуру предприятия вредоносных программ.

Сейчас читают