USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

60,797.60

19 мая 2018 / 09:30 Политика Игорь Быкин

ФБР внедрило в штаб Трампа тайного осведомителя

ФБР внедрило в штаб Трампа тайного осведомителя

h-mat-img

Расследуя деятельность избирательного штаба Дональда Трампа на выборах президента США в 2016 году, Федеральное бюро расследований (ФБР) использовало данные, полученные от тайного осведомителя.

В этой роли выступал некий «преподаватель американского университета, работающий в Великобритании». Он контактировал с советниками Трампа — Джорджем Пападопулосом и Картером Пейджем — и передавал информацию об этих контактах агентам ФБР.

  • В пятницу, 18 мая, президент США обвинил Федеральное бюро расследований в том, что оно шпионило за ним еще до того, как возникли подозрения во вмешательстве России в выборный процесс.

  • ФБР утверждает, что услуги тайного осведомителя были востребованы только когда стало известно о встречах Пападопулоса и Пейджа с некими представителями российских властей.

  • Республиканцы из Конгресса США потребовали от ФБР раскрытия информации о тайном осведомителе, чтобы на ее основании решить, не превысили ли следователи бюро свои полномочия. Спецслужба отказалась, сославшись на необходимость обеспечить анонимность и безопасность своего источника.

  • Демократы, в свою очередь, обвинили республиканцев в стремлении препятствовать расследованию.

  • Представляющий интересы Трампа экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани подчеркнул, что президент США, заявляя о наличии «шпиона» в своем штабе, в действительности не располагал информацией об этом и оперировал лишь «подозрениями, основанными на логических выводах».

  • Источник, знакомый с ситуацией, рассказал журналистам, что «тайный осведомитель ФБР» хорошо известен в вашингтонских кругах, сотрудничал с республиканцами еще при предыдущем президенте США Бараке Обаме и поставлял информацию также Центральному разведывательному управлению (ЦРУ).

Источник: The New York Yimes





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ