Фигурант дела о дедовщине в части Шамсутдинова признал вину

Военнослужащий Руслан Мухатов, обвиняемый в издевательствах над рядовым Рамилем Шамсутдиновым в части, объяснил избиение солдата его же просьбой. При этом Мухатов признал вину по обоим эпизодам обвинения.

Обвиняемый сообщил суду, что дежурный по роте назначил его ответственным за спортивную подготовку молодых солдат. Двое солдат, в том числе Рамиль, не смогли выполнить заданные упражнения.

По словам Мухатова, в наказание он заставил двоих бойцов, среди которых был и Рамиль Шамсутдинов, "ходить гусиным шагом". Вместо этого Шамсутдинов, по версии Мухатова, сам предложил ударить его и отпустить. Мухатов обратил внимание, что он использовал боксерскую перчатку, чтобы смягчить удар.

Всего по делу проходят потерпевшими 8 солдат, но 6 из них попросили не наказывать Мухатова. Рамиль Шамсутдинов попросил отправить своего обидчика в дисциплинарный батальон на 6 месяцев.

Рамилю Шамсутинову 20 лет. Во время пересменки в части 25 октября 2019 года он открыл огонь по сослуживцам. Смертельные ранения получили восемь человек - два офицера и шестеро рядовых. Еще двое были ранены в туловище и конечности, их жизни вне опасности.

Читайте по теме: Восемь трупов в спецвагоне. Как расстрел сослуживцев заставил СССР заговорить о дедовщине

Комиссия Минобороны пришла к выводу, что у Шамсутдинова был "межличностный конфликт" и "психологическая несовместимость" с одним из застреленных им сослуживцев. С 28 октября Рамиль Шамсутдинов находится под арестом. Его отец заявлял, что солдата "довели до крайней точки".

Сейчас читают