Комиссия Минобороны назвала причину расстрела восьми военных в Забайкалье

Комиссия министерства обороны РФ обнародовала предварительные итоги расследования, которое проводит в поселке Горный Забайкальского края, где в воинской части рядовой Рамиль Шамсутдинов убил восьмерых сослуживцев и ранил еще двоих.

Члены комиссии пришли к выводу, что между Шамсутдиновым и одним из офицеров, входившим в состав того же караула, возникли «межличностный конфликт» и «психологическая несовместимость». Фактов физического насилия над рядовым в Минобороны не выявили.

«Версии о неуставных взаимоотношениях, избиениях и других видах физического насилия не нашли подтверждения. Но повышенная психическая нагрузка, испытываемая военнослужащими в ходе несения караульной службы, могла способствовать переходу межличностного конфликта к действиям, приведшим к трагедии», — цитирует РБК свой источник, осведомленный о работе комиссии.

Другие источники издания, также близкие к комиссии Минобороны, пояснили, что в силу удаленности воинской части от военной прокуратуры и командования обстановка там контролировалась редко и не лучшим образом. Это касалось и подбора личного состава для дежурства и караулов.

«Допустившие нарушения командиры будут привлечены к ответственности вплоть до увольнения», — заявил один из источников.

Читайте по теме: «Дедовщине не место в армии». 12 тысяч человек призвали освободить Рамиля Шамсутдинова

Отец Шамсутдинова по-прежнему продолжает настаивать на том, что причиной поступка его сына была дедовщина, которую пытается скрыть командование части и министерство обороны в целом. «Я думаю, они хотят возложить вину на личные отношения или то, что он ненормальный, а не то, что могла быть дедовщина», — считает Салим Шамсутдинов.

Что сделал Рамиль Шамсутдинов

25 октября в воинской части в Забайкальском крае 20-летний солдат-срочник из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов во время пересменки открыл огонь по сослуживцам. Смертельные ранения получили восемь человек - два офицера и шестеро рядовых. Еще двое были ранены в туловище и конечности, их жизни вне опасности.

Жертвами убийства стали капитан Евсеев 1989 года рождения, старший лейтенант Пьянов 1990 года рождения, рядовой Никитин 1998 года рождения, рядовой Богомолов 1999 года рождения, рядовой Похитило 1999 года рождения, рядовой Куроков 1998 года рождения, рядовой Андреев 2000 года рождения (скончался в госпитале). Имя восьмого погибшего уточняется. Ранения получили рядовой Графов 2000 года рождения и рядовой Шпак 1998 года рождения.

В отношении рядового возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц. На допросе, по словам источника в части, он заявил, что не раскаивается в содеянном. Об этом свидетельствуют и обстоятельства преступления: раненые были добиты выстрелами в голову.

В Минобороны объяснили поступок Шамсутдинова нервным срывом, связанным с личными обстоятельствами, а не со службой в армии. Источник Life утверждает, что причиной случившегося могли стать неуставные отношения - дедовщина, от которой Шамсутдинов страдал на протяжении какого-то времени.

Читайте по теме: Восемь трупов в спецвагоне. Как расстрел сослуживцев заставил СССР заговорить о дедовщине

По данным "Коммерсанта", следствие рассматривает в том числе версию о том, что Шамсутдинов мог подвергаться преследованию по национальному признаку.

«Сложно представить, что этот эпизод произошел по причине, не связанной со службой. «Если это заболевание, то куда смотрели психологи? Обычно таких солдат быстро комиссуют. Врачи не должны были упустить такое расстройство», — заявил Инфо24 психиатр Игорь Лазарев.

На призывной комиссии Шамсутдинову присвоили 2 группу нервно-психической устойчивости, что означает вероятность срывов только при длительном нахождении в экстремальной ситуации без помощи психолога. Таким людям можно доверять выполнение задач с оружием и боеприпасами.

Сейчас читают