Психиатр рассказал Инфо24 о мотивах расстрелявшего сослуживцев рядового

    Источник
    Фото: Telegram-канал «LIFE SHOT»

    Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший восьмерых сослуживцев в воинской части в Забайкалье, мог получить нервный срыв на фоне постоянных издевательств. Об этом Инфо24 рассказал психиатр Игорь Лазарев.

    По его словам, подобные случаи могут возникать по разным причинам, однако наиболее вероятной является нервный срыв из-за конфликта в коллективе. «Все зависит от конкретной ситуации, но версия с дедовщиной, на мой взгляд, ближе к реальности. Сложно представить, что этот эпизод произошел по причине, не связанной со службой», — отметил он.

    Также Лазарев заявил, что любые психические отклонения обычно выявляются на медосмотрах. «Если это заболевание, то куда смотрели психологи? Обычно таких солдат быстро комиссуют. Врачи не должны были упустить такое расстройство», — сказал эксперт.

    При этом он отметил, что расстройство психики у Шамсутдинова также могло возникнуть и во время службы. «В результате сильного стресса даже у здорового человека провоцируются психические расстройства. К примеру, если командиры игнорировали солдата, а сослуживцы постоянно над ним издевались. Солдат чувствовал себя в опасности, он не мог попросить о защите. На этом фоне у него могли возникнуть отклонения. Но у этого явления есть предвестники, и их могли заметить», — подчеркнул Лазарев.

    «Такие расстройства как правило носят временный характер и исчезают после возвращения в комфортную среду, где исключено насилие. Но в любом случае нужно подождать выводов судебно-психиатрической экспертизы», — резюмировал он.

    Ранее сообщалось, что Шамсутдинов с детства мечтал об армии. Его родственники — в частности, отец, — утверждают, что он регулярно с ними связывался, но ни о каких проблемах в части не рассказывал.

    Что сделал Рамиль Шамсутдинов

    25 октября в воинской части в Забайкальском крае 20-летний солдат-срочник из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов во время пересменки открыл огонь по сослуживцам. Смертельные ранения получили восемь человек - два офицера и шестеро рядовых. Еще двое были ранены в туловище и конечности, их жизни вне опасности.

    Стрелявший с автоматом был задержан по пути в близлежащий поселок Горный-1. В нем, узнав о случившемся, объявили тревогу, распустили школьников по домам и закрыли магазины. До населенного пункта Шамсутдинов не добрался - его настигли военные из своей же части. Когда они уже успели его связать, подоспела полиция.

    В отношении рядового возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц. На допросе, по словам источника в части, он заявил, что не раскаивается в содеянном. Об этом свидетельствуют и обстоятельства преступления: раненые были добиты выстрелами в голову.

    В Минобороны объяснили поступок Шамсутдинова нервным срывом, связанным с личными обстоятельствами, а не со службой в армии. Источник Life утверждает, что причиной случившегося могли стать неуставные отношения - дедовщина, от которой Шамсутдинов страдал на протяжении какого-то времени.

    Жертвами убийства стали капитан Евсеев 1989 года рождения, старший лейтенант Пьянов 1990 года рождения, рядовой Никитин 1998 года рождения, рядовой Богомолов 1999 года рождения, рядовой Похитило 1999 года рождения, рядовой Куроков 1998 года рождения, рядовой Андреев 2000 года рождения (скончался в госпитале). Имя восьмого погибшего уточняется.

    Ранения получили рядовой Графов 2000 года рождения и рядовой Шпак 1998 года рождения.