Фигуранткам дела «Нового величия» продлили домашний арест до весны

Анна Павликова (слева) и Мария Дубовик / Фото из петиции "Новой газеты", адресованной председателю Верховного суда РФ

Суд в Москве оставил фигуранток дела «Нового величия» Марию Дубовик и Анну Павликову под домашним арестом до 13 марта 2019 года. Их обвиняют в участии и создании экстремистской организации.

Девушек перевели из следственного изолятора под домашний арест 16 августа 2018 года. Всего под домашним арестом по этому делу находятся шесть человек, еще четверо — Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков — остаются в СИЗО.

Следствие ходатайствовало о продлении домашнего ареста, потому что лингвистическая экспертиза по делу «Нового величия» еще не окончена. Прокурор поддержал позицию следствия.

По словам адвоката Максима Пашкова, защита обжалует решение суда.

Дело «Нового величия»:
  • Организация «Новое величие» возникла в 2017 году. По версии следствия, ее участники планировали преступления по мотивам политической ненависти к действующему конституционному строю, вели агитацию «ВКонтакте» и Telegram, пропагандировали свои идеи посредством листовок и плакатов.
  • В марте 2018 года 10 активистов «Нового величия» были арестованы. Им вменили создание экстремистского сообщества и участие в его деятельности. Участники сообщества отмечают, что на преступление их спровоцировали сами сотрудники МВД.
  • Шестеро фигурантов дела — Рустам Рустамов, Максим Рощин, Сергей Гаврилов и Павел Ребровский, Мария Дубовик, Анна Павликова — помещены под домашний арест.
  • Оставшиеся — Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков — находятся в СИЗО.
  • 18-летней Павликовой и 19-летней Дубовик, самым младшим из обвиняемых, суд изменил меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест на фоне общественной кампании в их поддержку, в том числе после «Марша матерей».