Фигуранткам «Нового величия» продлили домашний арест до 13 декабря

Анна Павликова (слева) и Мария Дубовик / Фото из петиции "Новой газеты", адресованной председателю Верховного суда РФ

Суд продлил до 13 декабря домашний арест фигуранткам дела «Нового величия» Анне Павликовой и Марии Дубовик. Их обвиняют в экстремизме.

Защита Дубовик просила смягчить меру пресечения или, по крайней мере, разрешить девушке прогулки. По словам адвоката Максима Пашкова, у девушки проблемы со здоровьем, и в условиях домашнего ареста сложно организовать медицинское обследование. Павликова также нуждается в лечении — ее адвокат Ольга Карлова рассказала, что персонал медучреждений грубит ей и отказывается принимать девушку, и попросила суд разрешить Павликовой пользоваться мобильным телефоном. По словам отца Павликовой, его дочери нужно стационарное лечение.

Защита просила приобщить к делу медицинские заключения, согласно которым у девушек есть проблемы со здоровьем. Родители обязались обеспечивать явку дочерей на все следственные мероприятия.

Однако следователь ходатайствовал о продлении домашнего ареста, потому что, по его мнению, обвиняемые могут скрыться или помешать ходу расследования. Предварительное следствие также продлили до 13 декабря. Суд удовлетворил ходатайство.

Помимо девушек, суд также продлил на три месяца срок ареста Руслана Костыленкова, Дмитрия Полетаева, Вячеслава Крюкова и Петра Карамзина, также проходящих по делу «Нового величия». Ранее домашний арест до 13 декабря продлили еще четверым фигурантам: Максиму Рощину, Павлу Ребровскому, Сергею Гаврилову и Рустаму Рустамову.

Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков объявили голодовку.

Дело «Нового величия»:
  • Организация «Новое величие» возникла в 2017 году. По версии следствия, ее участники планировали преступления по мотивам политической ненависти к действующему конституционному строю, вели агитацию «ВКонтакте» и в Telegram, распространяли листовки и плакаты.
  • В марте 2018 года 10 активистов «Нового величия» были арестованы. Им вменили создание экстремистского сообщества и участие в его деятельности. Защита фигурантов считает, что создание экстремистского сообщества — результат подстрекательства спецслужб.
  • Фигуранты «Нового величия» общались в чате в Telegram, созданном 6 ноября 2017 года — на следующий день после несостоявшейся революции Вячеслава Мальцева и задержания его немногочисленных сторонников. Именно Руслан Д., как вспоминали подозреваемые, был одним из инициаторов реорганизации чата в организацию: он рассказал следователю, что арендовал помещение для «учредительных собраний» участников чата, посоветовал принять политическую программу. И сам вызвался написать ее.
  • Шестеро фигурантов дела — Рустам Рустамов, Максим Рощин, Сергей Гаврилов и Павел Ребровский, Мария Дубовик и Анна Павликова — помещены под домашний арест.
  • Оставшиеся четверо — Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков — находятся в СИЗО. Дубовик и Павликова также поначалу находились в следственном изоляторе. После возмущения общественности из-за их задержания, в том числе после «Марша матерей», молодым девушкам изменили меру пресечения.
  • Именно Антон Малюгин выступал с ходатайством сначала о продлении меры пресечения для Дубовик и Павликовой, а затем — о ее смене на домашний арест. 16 августа суд перевел Дубовик и Павликову из СИЗО под домашний арест.
  • Прокуратура Москвы не нашла в деле подстрекательства и иных поводов для реагирования. Руслан Д. в разговоре с «Дождем» заявил, что не состоит на работе в силовых структурах.

Новости партнеров