Финляндия собирается менять законы из-за покупки россиянами земель близ стратегических объектов. Что произошло?

0
9

Россиянина и эстонца арестовали в Финляндии по подозрению в махинациях с недвижимостью, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. После этой операции финских спецслужб президент страны Саули Ниинисте заявил, что стране нужно пересмотреть законодательство в сфере недвижимости. Он считает, что власти должны иметь право вмешиваться в процессы купли-продажи земли ради обеспечения государственной безопасности.

Инфо24 разбирался как связано дело россиянина о мошенничестве с изменением национального финского законодательства.

22 и 23 сентября Национальное бюро расследований Финляндии провело спецоперацию, итогом которой стали обыски в офисе компании Airiston Helmi и арест российского и эстонского подданных из-за подозрения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

В оперативных мероприятиях было задействовано более ста человек, в ходе обысков были изъяты документы и жесткие диски компании, а также допрошены семь человек из разных государств - каких именно не сообщается.

Следствие подозревает Airiston Helmi в отмывании нескольких миллионов евро и использовании нелегальной рабочей силы. Компания скупила множество земельных участков на юго-западе Финляндии на общую сумму 9,2 млн евро. Председателем компании числится бизнесмен из России 1964 года рождения, у которого также есть гражданство Мальты. Кроме того, он входил в состав правления как минимум пяти польских фирм. Мальтийский журналист Мэттью Галиция утверждает, что фигуранта этого дела зовут Павел Мельников.

По окончании спецоперации президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что давно в курсе расследования. Кроме того, он сказал, что в контексте этого уголовного дела считает необходимым изменить законодательство страны так, чтобы государство могло вмешиваться в куплю-продажу недвижимости, чтобы обеспечивать национальную безопасность.

Политолог Дмитрий Солонников считает, задержание россиянина — это просто повод продавить законодательную инициативу, которая давно уже обсуждается в Финляндии.

«Скупка финской земли русскими давно вызывает озабоченность местных политиков и жителей. Об этом много говорят представители муниципальных образований, которые имеют большое влияние в стране, есть партия «Настоящие финны», которым не нравится наплыв русских, так что дело о мошенничестве с землей может стать триггером некоего ужесточения законодательства, но никак не причиной», - утверждает Солонников.

В беседе с корреспондентом Инфо24 он отметил, что назвать финскую политику русофобской нельзя: «Это общеевропейская тенденция — борьба с криминальным капиталом. В ЕС борются с любыми «грязными» деньгами, будь то российские, украинские или какие-то другие».

Тем не менее, реакция финских властей имеет и политические мотивы, считает Солонников. «Слова президента Ниинисте — это в том числе вынужденная реакция на заявления националистически настроенных политических сил и обычных граждан. В Финляндии побаиваются российской экспансии, хотя серьезных поводов для таких страхов у наших соседей нет», - заключил он.

Еще в 2017 году газета The Independent со ссылкой на Минобороны Финляндии писала, что власти Финляндии планируют запретить иностранцам покупать недвижимость вблизи «районов военного назначения» из-за того, что «русские покупали у финнов землю, чтобы разместить там свои войска в случае вторжения». Полиция Финляндии также публиковала отчет о том, что россияне действительно покупали финскую недвижимость в «политически чувствительных в кризисной ситуации районах».

На вопрос о том, могут ли инициативы финских властей испортить отношения с Россией, Дмитрий Солонников ответил отрицательно: «Ситуация в Финляндии скорее позитивна для России. Если там будет сложнее купить имущество, значит больше денег останется в России. К тому же это положительно отразится на ситуации с отмыванием денег и вывозом капитала из страны в целом».

  • Фирма Airiston Helmi была зарегистрирована в 2007 году.
  • Центральная криминальная полиция начала расследование еще полгода назад. Под подозрением по уголовному делу также находятся гражданин Польши и выходец из Италии.
  • СМИ писали о подозрениях в адрес Airiston Helmi еще в январе 2015 года. Тогда компания приобрела в Финляндии пять стратегически важных объектов, а также два списанных судна ВМФ Финляндии.
  • По словам экс-депутата центристской партии Микко Кярня, россияне из Airiston Helmi при участии ФСБ использовали свою деятельность в качестве прикрытия. Политик отметил, что они могли использовать один из участков для размещения и ремонта российских подлодок.
  • В российском посольстве заявили, что представительство России в Финляндии поддерживает с полицией «рабочий контакт».