USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,294.70

17 мая 2022 / 16:11 Экономика

Финская госкомпания Gasum не станет платить за российский газ в рублях

Финская госкомпания Gasum отказалась выполнять требование «Газпрома» по оплате российского газа в рублях

h-mat-img

Фото: PXhere.com

Финская государственная компания Gasum не собирается выполнять требование «Газпрома» по оплате российского газа в рублях. Об этом сообщается в заявлении компании, передаёт ТАСС.

Gasum не принимает требования «Газпром экспорта» о переходе на расчёты в рублях и, следовательно, не будет осуществлять платежи в рублях или в соответствии с предложенным «Газпром экспортом» механизмом оплаты, — отмечается в обращении.

Подчёркивается, что компания планирует подать контракт на транзит газа в арбитраж, поскольку условия «Газпрома» противоречат интересам потребителей из Финляндии. В то же время в сообщении говорится, что есть риск прекращения поставок голубого топлива из России. В связи с этим летом Gasum намерена обеспечить доступность газа посредством газопровода Balticconnector.

Накануне стало известно, что итальянская энергетическая компания Eni планирует выполнить требования РФ и открыть счёт в рублях для покупки российского газа. Отмечалось, что такое решение было принято после смягчения позиции ЕС по поводу транзита голубого топлива из России.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ