sunny
24°С Москва
BTC 66,142.23
19:23 20 мая 2024
Политика

Финский премьер допустил частичное открытие границы с РФ

Финляндия откроет КПП на границе с Россией после принятия «закона о выдворении»

Финский премьер допустил частичное открытие границы с РФ Фото: PxHere.com/CC0

Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил, что страна может открыть границы с Россией после того, как будет принят «закон о выдворении». Об этом глава правительства рассказал в интервью Yle Radio Suomi.

Орпо заявил, что Россия «не изменила свою политику» и ситуация на границе всё ещё остаётся сложной. С приходом весны, по словам премьер-министра, не было замечено роста попыток пересечь рубеж нелегально. При этом, считает политик, тысячи человек в России всё ещё ожидают открытия границ. Как только Хельсинки откроют КПП на восточном рубеже, люди сразу же прибудут туда.

Премьер-министр считает, что пропускные пункты можно будет открыть после того, как в стране примут закон, который позволит возвращать обратно в Россию беженцев. Проект будет представлен на рассмотрение парламента уже на следующей неделе.

«Когда закон будет принят, мы постараемся осторожно открыть границу. Когда он будет в нашем арсенале, то, обдумывая и обсуждая, можно было бы попытаться открыть движение через границу», — заявил премьер.

Орпо отметил, что Финляндия стремится нормализовать ситуацию на восточном рубеже, но многое в этом вопросе зависит и от России. Он считает, что стране следует открыть один пропускной пункт. Затем, если обе стороны границы будут успешно сотрудничать, можно будет открыть остальные КПП.

В феврали финские власти заявили, что не будут открывать КПП на границе с Россией. Так как ситуация в приграничном районе остаётся напряжённой. Орпо утверждал, что у пропускных пунктов находятся множество людей, пытающихся нелегально пробраться на территорию Финляндии.