Отсидевшие на скамейке запасных. Какие футбольные клубы готовы взять Александра Кокорина и Павла Мамаева

Александр Кокорин (слева) и Павел Мамаев / Instagram Александра Кокорина

Осужденные за драку футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин 6 сентября были освобождены по УДО. Примерно через неделю они выйдут на волю, проведя почти год в СИЗО и колонии. Теперь спортсмены находятся в поисках работы. Инфо24 собрал все о предложениях, которые поступали футболистам.

Родные клубы

Александр Кокорин с 2016 года являлся нападающим питерского «Зенита». В понедельник, 9 сентября, стало известно, что бело-голубые готовы предложить провинившемуся форварду контракт, однако лишь краткосрочный, до конца сезона, при это зарплата у Кокорина будет меньше. Однако, договор предусматривает возможное продление на два года. Известно, что в ходе обсуждения перспектив сотрудничества с Кокориным рассматривалась вероятность и долгосрочного контракта. Принимать участие футболист сможет лишь во внутренних матчах.

Александр Кокорин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Павла Мамаева не так радушно ждут в «Краснодаре», за который полузащитник выступает с 2013 года. Контракт футболиста с клубом действителен до конца сезона, однако предложений о продолжении отношений ему пока не поступало.

«Как только выйду, встретимся с руководством, будем дальше принимать какие-то решения, выслушаем, они выслушают меня, я выслушаю их, и примем какое-то решение», – сказал Мамаев.

Он также отметил, что тема возможных денежных санкций со стороны «Краснодара» руководством клуба не рассматривалась.

 

Кадыров приглашает в Чечню

Глава Чечни Рамзан Кадыров внимательно наблюдал за ходом дела Кокорина-Мамаева. Сразу после возбуждения уголовного дела в октябре 2018 года он попросил не судить футболистов слишком строго и пообещал, что им найдется место в клубе «Ахмат» (Грозный). По мнению Кадырова, общественное осуждение было бы достаточным наказанием и без реального срока. Тюремное заключение он расценил как губительное для игроков сборной, на подготовку которых ушло много времени и средств.

Фото: Елена Афонина/ТАСС

«Заявляю ответственно, что мы не ждем от них никакой звездной игры и забитых мячей. Наша цель — помочь молодым людям вернуться в нормальную жизнь, безболезненно пройти период адаптации», – написал тогда Кадыров в Telegram.

В новом посте 6 сентября глава Чечни снова заявил, что не нужно было лишать футболистов свободы и подчеркнул, что теперь важно помочь им «вернуться к нормальной жизни».

После известий об УДО футболисты дали интервью радиостанции «Говорит Москва», в котором поблагодарили чеченского лидера за приглашение. Кокорин отметил, что Кадыров стал одним из немногих, кто не побоялся выразить им поддержку. Однако соглашаться на предложение футболисты пока не стали, решив оттолкнуться от вердикта своих клубов.

А на Урал не хотите?

Во вторник, 10 августа, стало известно, что спортсмены-драчуны могут стать игроками екатеринбургского «Урала». С таким предложением выступил президент клуба Григорий Иванов.

Кроме ответного желания футболистов есть еще одно условие – футболисты не должны требовать слишком больших зарплат. Иванов полагает, что отсидевших спортсменов, тем не менее, захотят видеть в своем составе более высокорейтинговые команды.

Фото: сайт ФК «Урал»

«Если Мамаев и Кокорин захотят играть в «Урале», мы будем с ними общаться. Но это футболисты высокого уровня, поэтому на них будет высокий спрос», — заявил Георгий Иванов в интервью газете «Спорт-Экспресс».

Президент «Урала» отметил, что Мамаев и Кокорин провели год без практики, и неизвестно, как и когда они восстановят форму. Однако «Урал» все равно готов вести переговоры».

В настоящее время клуб из Екатеринбурга находится на восьмой позиции в турнирной таблице Российской футбольной премьер-лиги

 

Ждут ли Мамаева в Сочи?

После новостей об УДО поползли слухи, что Павла Мамаева может заиграть клуб «Сочи», об этом в частности сообщает издание «Блокнот Краснодар». Однако генеральный директор «Сочи» Дмитрий Рубашко заявил, что этот вариант даже не рассматривался.

По мнению футбольного эксперта Алексея Андрианова, вариант с «Сочи» был бы хорош как для Мамаева, так и для команды, дебютирующей в высшей лиге. Андрианов заявил, что прием Мамаева на работу был бы хорош для клуба и с имиджевой, и со спортивной, и с маркетинговой токи зрения.

Фото: сайт ФК «Сочи»

Зачем же стулья ломать

Футбольная карьера игроков «Зенита» и «Краснодара» прервалась, когда братья Кокорины, Павел Мамаев, а также их знакомый Александр Протасовицкий в октябре 2018 года устроили две драки за одно утро в центре Москвы. Они атаковали трех человек, в том числе главу департамента Минпромторга Дениса Пака, бросив в него стулом в кафе «Шоколадница».

Суд приговорил Павла Мамаева к году и пяти месяцам колонии общего режима, Александра Кокорина – к полутора годам колонии общего режима. Кирилл Кокорин и Протасовицкий приговорены к полутора годам колонии и к году и пяти месяцам колонии соответственно.

В колонии Кокорин и Мамаев успели сыграть в составе команды исправительной колонии №4 «Золотой лев» против клуба второй лиги «Салют» из Белгорода. Именитые заключенные привели свою команду к победе со счетом 4:2.

В сентябре 2019 года ходатайство об условно-досрочном освобождение футболистов и Кирилла Кокорина было удовлетворено Алексеевским районным судом Белгородской области. Спортсмены 9 сентября попросили также досрочно освободить Александра Протасовицкого.

Новости партнеров