Фонд кино отсудил у Enjoy Movies 113 миллионов рублей из-за невышедшего «Аладдина»

Фонд кино отсудил у киностудии Enjoy Movies 113 миллионов рублей, выделенных на съемку российской версии фильма «Аладдин», сообщил Telegram-канал Mash.

Иск подали в марте 2019 года. Enjoy Movies взяла крупную сумму на съемки «Аладдина» в 2016 году. Фильм так и не вышел в прокат, и Фонд кино решил вернуть деньги через суд. В материалах дела говорилось, что 90 миллионов рублей — это основной долг, 22,6 миллиона рублей — проценты, еще 200 000 рублей — госпошлина. Из-за «Аладдина» Enjoy Movies оказалась самым крупным должником Фонда кино.

Съемки «Аладдина» должны были начаться в октябре 2016 года, писал сайт «Кино-Театр.ру». Авторы решили снять картину на основе легенды из «Тысячи и одной ночи», «добавив туда эпизодов для современных спецэффектов и немного иронии».

Enjoy Movies в 2010 году основали братья Сарик и Гевонд Андреасяны, а также Георгий Малков. Последние фильмы киностудии («Мафия: Игра на выживание», «Защитники», «Ограбление по-американски») провалились в прокате и получили крайне низкие оценки критиков и зрителей. В июле 2017 года Фонд кино потребовал Enjoy Movies вернуть 50 миллионов рублей, выделенных на съемки «Защитников». Кинокомпания смогла выплатить долг летом 2018 года.

К тому моменту братья Андреасяны уже покинули Enjoy Movies. Студию возглавила Ангелина Павличенко. Когда стало известно об иске Фонда кино по поводу «Аладдина», Сарик Андреасян заявил, что не имеет к этому фильму никакого отношения: «Это продюсер Георгий Малков, он брал деньги».

Сейчас читают