Фонд кино требует с создателей третьей части "Вия" 2,1 млрд рублей

Фонд кино подал в суд на кинокомпанию "РФГ Корп", с которой требует 2,1 млрд рублей. Эти средства были выделены на производство фильма под названием "На пороге бессмертия: Путешествие в Индию", задуманного как третья часть франшизы "Вий". Картина так и не вышла.

Помимо возвратных инвестиций, Фонд кино требует от кинокомпании также неустойку, которая будет внушительной, поскольку в договоре об инвестировании говорилось, что работа над фильмом должна завершиться до конца 2018 года.

Первый фильм франшизы, "Вий", вышел на экраны шесть лет назад и собрал в прокате по РФ и миру 3 млрд рублей по нынешнему курсу (39,5 млн долларов).

Вторая часть франшизы, "Тайна печати дракона", принесла кассу в 14 млн долларов, то есть 1 млрд рублей, в том числе 5,7 млн долларов в российском прокате. Бюджет фильма при этом составлял 2,3 млрд рублей. Отметим, что Джеки Чан, который обещал приехать на столичную премьеру фильма, в результате этого не сделал.

Продюсер картины Алексей Петрухин признал, что прокат был "не очень удачный", и из-за этого в августе 2020 года Фонд кино подавал иск на 222 млн рублей за "Тайну печати драконов". Теперь, по словам Петрухина, последовал еще один иск — из-за третьей части франшизы.

Продюсер объясняет, что картина "На пороге бессмертия" якобы просто всего лишь "задержалась с выходом", поскольку "съемки встали, до сегодняшнего дня все закрыто". "Мы даже пока закончить не можем", — посетовал Петрухин.

Компания "РФГ Корп" еще в 2017 году была признана банкротом. В 2019 ее конкурсная управляющая подала в суд на китайскую China Film Group, совместно с которой велись съемки "Тайны печати дракона", и актеров Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера. Сумма исковых претензий составила 216 млн рублей. Московский суд отказался принимать иск к звездам мирового кино.

Сейчас читают