Производитель русского фильма «Вий» требует долг с Джеки Чана и Шварценеггера

Иллюстрация: Инфо24

Конкурсный управляющий «Русской фильм группы» (РФГ) требует взыскать 216,6 млн рублей с китайской China Film Group, а также с актеров Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера.

Это следует из заявления управляющего Кирилла Бодрова в Арбитражный суд Москвы. С документом ознакомились «Ведомости». РФГ финансировала фильм «Тайна печати дракона», но доход с него банкротящаяся РФГ получить пока не может, указывает управляющий.

China Film Group — сопродюсер «Тайны печати дракона», а Чан и Шварценеггер сыграли эпизодические роли. Ранее звезд такого масштаба к судебным разбирательствам в России не привлекали. Продюсер «Тайны печати дракона» Алексей Петрухин называет эти требования «совершенно пустыми» и бесперспективными.

РФГ известна прежде всего своим фильмом «Вий 3D» по мотивам повести Николая Гоголя, который собрал в прокате 1,2 млрд руб. и стал самым кассовым отечественным фильмом 2014 года «Тайна печати дракона» — продолжение этой истории, теперь ее главный герой — английский путешественник и картограф Джонатан Грин едет в Китай.

Бюджет картины — почти $50 млн, сейчас это самый масштабный российско-китайский кинопроект с такими громкими именами, как Чан, Шварценеггер и Рутгер Хауэр. Фильм уже вышел в прокат в Китае, российские зрители увидят его через месяц. Продюсеры рассчитывают, что в России фильм соберет 2 млрд рублей, говорил Петрухин.

Сам Петрухин, напротив, уверен, что у требований управляющего нет никаких перспектив и суд их не удовлетворит. Те 200 млн рублей, которые РФГ изначально потратила на производство «Тайны печати дракона», не собственные деньги компании, не деньги частных инвесторов и не доход от первого «Вия», утверждает он, это деньги, полученные от Фонда кино. «Так что кредиторы РФГ, а также китайские инвесторы и тем более актеры не имеют к ним никакого отношения», — заключает он.

Новости партнеров