Фонд национального благосостояния РФ достиг 8 трлн рублей. Его вот-вот начнут тратить

Фото: пресс-служба Кремля

Глава российского правительства Дмитрий Медведев объявил, что по итогам сентября 2019 года размер Фонда национального благосостояния достиг 8 трлн рублей. По словам премьер-министра, эти средства должны тратиться «максимально эффективно».

Медведев напомнил, что уже в следующем году средства ФНБ могут стать «дополнительным ресурсом для инвестиций» — и это следует учесть при разработке плана по ускорению экономического роста.

Что такое ФНБ

Фонд национального благосостояния России (ФНБ) — это государственный резервный фонд, являющийся составной частью механизма пенсионного обеспечения россиян на долгосрочную перспективу.

ФНБ был создан в 2008 году и с тех пор пополняется из сверхдоходов федерального бюджета от нефтегазового комплекса и от управления собственными средствами.

В Фонд национальной безопасности по бюджетному правилу поступают сверхдоходы от продажи нефти сорта Urals по цене выше $41,6. По предыдущему прогнозу Минфина, к концу 2019 года ФНБ должен был состоять из 7,9 трлн рублей — однако, судя по словам Медведева, уже сейчас этот показатель превышен.

Российское законодательство позволяет кабмину инвестировать средства ФНБ, когда его ликвидная часть превысит 7% ВВП. Ранее министерство финансов прогнозировало, что в 2020 году она достигнет 8,5% ВВП — то есть на 1,5% перевалит за порог расходования.

Исходя из прогноза ВВП на 2020 году, полтора процента от него — это 1,7 трлн рублей. Однако начать их расходовать можно будет только в 2021 году. Чтобы использовать средства фонда раньше, необходимо внести соответствующие поправки в законодательство.

В начале августа министерство финансов РФ сообщало, что объем Фонда национального благосостояния за июль увеличился сразу вдвое — до 7,87 трлн рублей.

Глава Минфина и первый вице-премьер правительства РФ Антон Силуанов уже анонсировал, что к концу 2020 года ликвидная часть Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1,5-2 трлн рублей превысит установленную отсечку в 7% ВВП — а значит, эти средства можно будет начать тратить.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что планку в 7% ВВП, определяющую возможность траты средств фонда, следует пересмотреть в сторону повышения. Силуанов выступил против этого.

Глава Минфина считает, что необходимо направлять средства ФНБ «на инвестиционные проекты, на возвратные проекты». По его словам, в 2020 году из фонда будет потрачено около 300 млрд рублей, причем эти инвестиции должны дать «синергетический эффект» — чтобы на каждый вложенный рубль в проекты пришло 4-5 рублей из частных источников.

По словам Силуанова, средства ФНБ необходимо вкладывать во внутрироссийские проекты — «интереснейшие и шикарные», которые «туго запускаются» без государственной поддержки на начальном этапе реализации, поэтому им «надо помочь».

Против этой концепции возражает глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. Он считает, что средства фонда «не имеют никакого отношения к инвестициям во внутреннюю экономику», поэтому их следует тратить на поддержку «внешней экспансии отечественных производителей».

Новости партнеров