«Фонтанка»: судившийся с «Дождем» депутат оказался участником картельного сговора

Иллюстрация: Инфо24

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга от «Единой России» Борис Ивченко, который в 2014 году судился с телеканалом «Дождь», оказался участником картельного сговора. Друзья депутата, возглавляющие несколько частных предприятий, без конкурса получали бюджетные деньги на проведение праздничных мероприятий, пишет «Фонтанка».

Комиссия антимонопольной службы признала нарушение статьи 16 «Закона о защите конкуренции» («Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия органов исполнительной власти»).

Чиновники Фрунзенского, Невского и Красногвардейского районов заключали контракты на организацию праздников с единственными поставщиками. Как выяснила организация Transparency International, все подрядчики — компании «Перфект», «Альянс», «Содружество» и «Статус» — входят в группу компаний «Содружество», а их менеджеры и руководители знакомы друг с другом.

В частности, удалось установить, что директор ГК «Содружество» Алексей Летягин дружит в соцсетях с руководителями всех компаний и в них трудоустроены его родственники. Также среди его друзей нашли и депутата Бориса Ивченко.

Всего на праздники из бюджета выделили почти 30 млн рублей, 18 из которых передали за счет бюджетной поправкой Бориса Ивченко, которая позволяет лояльным власти депутатам править часть городского бюджета по своему усмотрению.

Комиссия признала сомнительными новогоднее представление «Волшебный сундучок», концерт по случаю годовщины революции «Мы вместе через столетие», концерт ко дню пожилого человека «Осенняя рапсодия» и несколько других.

УФАС также подозревает группу компаний «Содружество» в организации картеля при участии в торгах на проведение муниципальных праздников и в координации экономической деятельности в ходе проведения торгов. В Transparency не исключают, что в отношении участников картеля могут возбудить уголовное дело.

Сам Ивченко в разговоре с «Фонтанкой» сообщил, что не видит в этом деле никакой связи ни с семейными взаимоотношениями, ни с дружескими и добавил, что не знаком ни с кем из подрядчиков.

Новости партнеров