USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,303.50

28 июл. 2020 / 13:54 Экономика

Forbes: россияне все чаще интересуются иностранными гражданствами

Forbes: россияне все чаще интересуются иностранными гражданствами

h-mat-img

Во время пандемии вид на жительство в других странах и второе гражданство стали для россиян альтернативой выездным визам. Сейчас некоторые «золотые паспорта» можно купить дешевле, чем до эпидемии.

«Мы видим небывалый бум интереса россиян к программам, позволяющим получить вид на жительство за границей», — говорит директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Марина Шалаева. В Knight Frank отмечают рост числа обращений примерно на 20% за март — май 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сопоставимый рост спроса зафиксировали и в компании UFG WM.

Это вторая волна спроса россиян на иностранный паспорт или вид на жительство (ВНЖ), первая была зафиксирована после 2014 года, констатирует старший партнер мультисемейного офиса ITS Wealth Алексей Илюхин.

Knight Frank фиксирует высокий спрос со стороны россиян на ВНЖ в Евросоюзе, самая популярная страна в регионе — Португалия. На втором месте по числу обращений — страны Карибского бассейна (Гренада, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис), на третьем месте — островные Кипр и Мальта. Эти юрисдикции считаются более экономным вариантом для получения ВНЖ по сравнению с большинством стран ЕС.

Рост спроса на программу получения гражданства Мальты в обмен на инвестиции, по мнению экспертов Henley & Partners, является скорее техническим: по действующей программе подать документы можно до 31 июля. «Многие хотели успеть оформиться в закрывающееся окно», — отмечает знакомый с ситуацией бизнесмен. Популярность же Кипру добавили скидки на островную недвижимость до 30% от текущей стоимости объектов, отмечает Шалаева.

По данным Henley & Partners, среди европейских стран россияне сейчас активно рассматривают также вариант получения паспорта Черногории. Эта страна запустила программу предоставления гражданства через инвестиции лишь в ноябре 2019 года, инвестиционный порог в ней составляет $250 000.

Эксперты объясняют часть спроса на ВНЖ сохранением ограничений ЕС на въезд для россиян. Паспорта стран Карибского бассейна выступают в первую очередь альтернативой въездным визам, выдача которых сейчас не производится.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ