Foreign Policy включил Владислава Суркова в топ-100 мыслителей современности

Фото: сайт Кремля

Помощник президента России Владислав Сурков попал в список 100 лучших мыслителей современности по версии журнала Foreign Policy. Об этом сообщается на сайте издания.

Журнал называет Суркова одним из самых близких советников «самого влиятельного человека в России». Издание отмечает, что помощник президента смог усовершенствовать искусство пропаганды, укрепил власть Кремля и увеличил охват «российской дезинформации» внутри страны и за ее пределами.

Вместе с Сурковым в категорию «Оборона и безопасность» среди прочих попали:

  • министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен;
  • глава МВД Мексики Ольга Санчес Кордеро;
  • премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед;
  • президент SpaceX Гвинн Шотвелл;
  • британский журналист, основатель портала Bellingcat Элиот Хиггинс (в 2018 году выпустил несколько расследований об отравлении экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери).

Журнал Foreign Policy выпускает список 100 лучших мыслителей современности десятый раз. Впервые рейтинг опубликовали в 2005 году. С 2008 года подборку выпускают ежегодно.

В честь юбилея редакция разделила список на 10 групп по 10 человек. В одну из них попали люди, оказавшие самое большое влияние на последнее десятилетие – например, экс-президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель. Канцлер Австрии Себастьян Курц оказался в категории «40 и меньше», куда попали люди моложе 40 лет.

Другие категории – «Энергетика и климат», «Технологии», «Экономика и бизнес», «Наука и здоровье», «Активизм и искусство», «Выбор читателей» и «Покойные» - люди, которые скончались в 2018 году. В последнюю группу попали убитый саудовский журналист Джамаль Хашогги и бывший генсек ООН Кофи Аннан.

В разные годы в список 100 лучших мыслителей попадали президент России Владимир Путин (2013, 2014, 2015), оппозиционер Алексей Навальный (2011, 2012, 2013), миллиардер Геннадий Тимченко (2014), журналист и бывший премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Бородай (2014), публицист Маша Гессен (2017), философ Александр Дугин (2014).

О Суркове
  • Владислав Сурков работает в высших эшелонах власти с 1999 года. В 1999-2008 годах он был заместителем руководителя администрации президента (АП), затем три года проработал первым замглавы АП.
  • С конца 2011 года по май 2013 года Сурков был вице-премьером РФ, после чего стал помощником Владимира Путина. После избрания в 2018 году президент переназначил Суркова на эту должность.
  • По данным СМИ, Сурков считается неофициальным куратором отношений России с Украиной. В марте 2014 года США и Канада ввели против него персональные санкции, назвав одним из ответственных за присоединение Крыма и вооруженный конфликт в Донбассе.
  • Служба безопасности Украины обвиняла Суркова в руководстве группами иностранных снайперов, которые обстреливали людей во время революции в Киеве. Российские власти эти обвинения опровергали, а Путин называл их «полной ерундой».