USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,504.60

17 дек. 2021 / 12:35 Политика Генри Достоевский

Франция и Германия решили «реанимировать» переговоры по Донбассу

Президент Франции и канцлер Германии объявили, что хотят сделать «нормандский формат» более эффективным

h-mat-img

president.gov.ua/Facebook

Канцлер Германии Олаф Шольф и президент Франции Эммануэль Макрон после саммита ЕС в Брюсселе объявили, что хотят добиться прогресса и эффективности «нормандского формата». Также лидеры двух стран рассчитывают, что Россия вернётся к обсуждениям урегулирования конфликта в Донбассе.

По словам Макрона, Германия и Франция хотят «продвинуться вперёд» в вопросе реализации Минских соглашений, в неисполнении которых Россия и Украина обвиняют друг друга. Французский лидер добавил, что обсуждал возобновление переговоров в «нормандском формате» с российским лидером Владимиром Путиным.

Он также подчеркнул, что США и Евросоюз придерживаются в вопросе Донбасса «подхода сдерживания» России и активной поддержки Украины в сфере экономики, социальной сферы и свободы СМИ. Макрон подчеркнул, что война в Донбассе может быть прекращена только путём «диалога и политических решений», которые без России невозможны.

Канцлер Германии в своём заявлении уточнил, что Берлин и Париж хотя «реанимировать» переговоры в рамках «нормандского формата» и сделать их более эффективными. Он также предупредил, что если Россия или другая страна решат вторгнуться на Украину, то за этим последует «соответствующая реакция» со стороны Евросоюза.

Чтобы избежать полномасштабной войны, решено было сделать «нормандский формат» снова более эффективным, добавил Шольц. По его словам, Германия заинтересована в том, чтобы границы государств не нарушались, а все страны чувствовали себя в безопасности.

«Нормандский формат» появился в 2014 году, когда Россия, Украина, Франция и Германия впервые обсудили прекращение войны в Донбассе. С тех пор состоялись пять встреч на высшем уровне, последняя — 9 декабря 2019 года в Париже.

Ранее украинский лидер Владимир Зеленский встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Он попросил политиков помочь договориться с Владимиром Путиным о возвращении на родину украинских граждан, приговоренных к лишению свободы в Российской Федерации и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ