USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,251.80

11 нояб. 2021 / 12:40 Политика Генри Достоевский

Франция возложила вину за толпы мигрантов на границе только на Белоруссию

МИД Франции: Москва не связана с миграционным кризисом, но должна повлиять на Минск

h-mat-img

МИД Франции, фото: Facebool

Россия, несмотря на заявления Польши, вряд ли причастна к миграционному кризису на границе Белоруссии, заявил госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон. Накануне польский премьер-министр Матеуш Моравецкий обвинил Москву и Минск в появлении армии беженцев, назвав это «государственным терроризмом» и политическим шантажом.

Бон в эфире телеканала BFM Tv указал, что врио канцлера Германии Ангела Меркель 10 ноября обсуждала с президентом России Владимиром Путиным миграционный кризис на польско-белорусской границе. В Париже отметили, что эта проблема будет затронута на встрече министров иностранных дел и обороны России и Франции в Париже 12 ноября.

Очевидно, что если Россия не является частью проблемы, то она является частью ее решения. Зависимость Белоруссии от России растет все сильнее, и очевидно, что Москва имеет возможность повлиять на Минск, чтобы помочь прекратить этот поток [мигрантов], — добавил представитель МИД Франции.

Однако, добавил Бон, есть вопросы к турецкой авиакомпании Turkish Airlines, которая, по мнению стран Евросоюзу, занимается перевозкой в Минск мигрантов из стран Ближнего Востока. Речь о введении санкций пока не идёт, добавил дипломат, но Париж бы хотел избежать повторения ситуации, когда Анкара угрожала ЕС при помощи мигрантов.

Госсекретарь при МИД Франции назвал ситуации с беженцами «миграционной атакой» и возложил всю ответственность на Минск. При этом Бон пояснил, что те, кто прорвался сквозь границу и действительно имеет право на получение убежища, получат его.

Всех принять не получится, добавил дипломат. Кроме того, это может привести к тому, что президент Белоруссии Александр Лукашенко будет привозить больше мигрантов, уверен Бон. Ранее МИД Турции опроверг обвинения по поводу причастности к перевозке мигрантов в Белоруссию.

Миграционный кризис начался 9 ноября, когда больше тысячи беженцев, прибывших ранее в Минск, направились к границе Польши. После этого Варшава объявила, что поставила на границе 15 тыс. военных, а также ввела режим ЧП на приграничных регионах.

10 ноября Польша из-за ситуации с мигрантами объявила, что намерена увеличить количество военных в два раза, а также провести масштабную модернизацию и перевооружение армии. На фоне конфликта на границе врио канцлера ФРГ Ангела Меркель позвонила президенту России Владимиру Путину и попросила его повлиять на «режим в Минске». В Кремле сообщили, что российский лидер предложил представителям Евросоюза напрямую начать контактировать с Лукашенко для урегулирования кризиса.

Ранее днём стало известно, что Погранслужба Польши задержала граждан России, Швеции и Литвы (так называемых «койотов» — проводников через границу) по подозрению в помощи мигрантам, которые пытаются попасть в Евросоюз из Белоруссии. Варшава сообщила, что на территорию страны прорвались две большие группы беженцев, все они были задержаны.

Блащак рассказал, что мигранты сменили тактику: если раньше это была одна большая группа, то теперь силовикам приходится противостоять небольшим группам беженцев, которые пытаются преодолеть границу в разных местах. Все пойманные иностранцы были отправлены обратно в Белоруссию. При себе у них нашли инструменты. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ