USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

10 нояб. 2021 / 14:22 Политика Генри Достоевский

Меркель попросила Путина повлиять на «режим в Минске» из-за мигрантов

Кремль: Путин и Меркель обсудили миграционный кризис на границе с Польшей

h-mat-img

Президент России Владимир Путин и врио канцлера Германии Ангела Меркель обсудили ситуацию с мигрантами на границе Польши и Белоруссии. По версии немецкой стороны, Меркель попросила российского лидера повлиять на «режим в Минске», чтобы беженцев перестали использовать в качестве давления на ЕС. В Кремле сообщили, что Путин предложил «наладить обсуждение возникших проблем в прямых контактах представителей стран-членов Евросоюза с Минском».

Как сообщается на сайте правительства ФРГ, временно исполняющая обязанности канцлера позвонила президенту России, чтобы тот убедил белорусского лидера Александра Лукашенко отказаться давить на Европу при помощи толп мигрантов на границах. По мнению Меркель, действия «режима в Минске» совершенно «бесчеловечны и совершенно неприемлемы».

Согласно сообщению пресс-службы Кремля, стороны подробно рассмотрели ситуацию с беженцами, которые пытаются попасть в страны ЕС со стороны Белоруссии. Москва, согласно версии российской стороны, выразила озабоченность гуманитарными последствиями миграционного кризиса. Также Путин предложил свой способ урегулировать конфликт на границе: прямые переговоры Лукашенко с представителями стран-членов Евросоюза.

10 ноября стало известно, что Погранслужба Польши задержала граждан России, Швеции и Литвы (так называемых «койотов» — проводников через границу) по подозрению в помощи мигрантам, которые пытаются попасть в Евросоюз из Белоруссии. Варшава сообщила, что на территорию страны прорвались две большие группы беженцев, все они были задержаны.

Блащак добавил, что сейчас на границе дежурят 15 тысяч польских солдат. Также он рассказал, что мигранты сменили тактику: если раньше это была одна большая группа, то теперь силовикам приходится противостоять небольшим группам беженцев, которые пытаются преодолеть границу в разных местах.

Все пойманные иностранцы были отправлены обратно в Белоруссию. При себе у них нашли инструменты. Варшава также предупредила Минск, что может полностью закрыть границу.

Ранее Государственный пограничный комитет Белоруссии заявил, что четверо мужчин были обнаружены в стихийном лагере на границе с Польшей. У мигрантов обнаружили многочисленные травмы, белорусские врачи на месте оказали необходимую помощь.

При этом днём ранее правительство Литвы одобрило введение режима чрезвычайного положения на приграничных территориях с Белоруссией из-за большого потока мигрантов. Чрезвычайное положение объявлено по всей границе с Белоруссией, то есть протяжённостью более 678 километров, а также на территории пяти километров от неё. При этом оно будет действовать в регионах, где размещены беженцы, поскольку власти страны опасаются, что мигранты устроят беспорядки.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ