sunny
14°С Москва
BTC 63,612.62
20:27 6 октября 2021
Политика

Францию обвинили в краже вакцин для Великобритании

The Sun: Франция присвоила себе пять миллионов доз вакцины AstraZeneca, предназначенной для Британии

Франция получила порядка пяти миллионов доз вакцины от коронавируса AstraZeneca, которую первоначально должны были отправить в Великобританию. Произошло это весной по причине того, что французский лидер Эммануэль Макрон убедил Евросоюз (ЕС) доставить препарат к себе в страну, поскольку там он нужнее.

По данным издания The Sun, в марте глава AstraZeneca Рууд Доббер сообщил о предстоящей поставке нескольких миллионов доз вакцины в Великобританию из Голландии. В результате препарат перенаправили в ЕС, хотя Франция и другие члены Евросоюза не верили в безопасность и эффективность этой вакцины. 

Источники в правительстве Британии посчитали действия Франции враждебными, и не соответствующими союзной стране. Собеседники издания отметили, что произошедшая ситуация могла привести к гибели большого числа граждан. 

В это же время дипломат ЕС заявил, что AstraZeneca обещана как Великобритании, так и ЕС, потому была необходима какая-нибудь сделка. Однако, учитывая, что вакцина располагается в Евросоюзе, то у Соединённого Королевства шансов было меньше, добавил он. Во Франции, в свою очередь, как сообщило издание, пригрозили Великобритании заблокировать поставки вакцины Pfizer.

В середине сентября стало известно, что около 800 тыс. доз британско-шведского препарата от коронавируса AstraZeneca будут уничтожены в Соединённом Королевстве из-за истечения срока годности. Ранее в Великобритании гражданам моложе 30 лет рекомендовали не использовать эту вакцину из-за серьёзных побочных эффектов.