800 тысяч доз вакцины AstraZeneca уничтожат из-за побочных эффектов

0
24
Вакцина AstraZeneca. Фото: flickr.com

Около 800 тысяч доз британско-шведского препарата от коронавируса AstraZeneca будут уничтожены в Соединённом Королевстве из-за истечения срока годности. Об этом сообщила газета The Daily Telegraph, ссылаясь на британских врачей. Ранее в Великобритании гражданам моложе 30 лет рекомендовали не использовать эту вакцину из-за серьёзных побочных эффектов.

Врачи рассказали изданию, что давно говорили властям о скором истечении срока годности некоторых доз вакцины. Другие медработники возмутились тем, что в холодильниках британских клиник препараты портятся, а в бедных странах очень просят доставить им вакцину.

"Я пытался достучаться до всех, о ком мог только подумать. Я был на самом деле расстроен, потому никто больше не мог ими воспользоваться. Это было очень тяжело", — сообщил газете один из врачей на юго-востоке Англии.

Авторы материала посчитали, что испортиться могли примерно 800 тысяч доз препарата. Они сделали такой вывод, обратив внимание на ситуацию, произошедшую в Уэльсе в начале сентября. Там по состоянию на 5 сентября испортились 40 тысяч доз вакцины AstraZeneca. А значит, если применить этот показатель потерь в 1,7% к Великобритании с населением 66 млн человек, то количество испорченных как раз достигнет 800 тысяч.

Газета напомнила, что в апреле текущего года в Великобритании Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения рекомендовало использовать другие вакцины гражданам младше 30 лет из-за риска образования тромбов.

Сергей Ануфриев, глава Петербургского медицинского форума, подчеркнул, что AstraZeneca имеет различные побочные эффекты, среди которых тромбозы, инсульт, инфаркт, тромбоэмболии, передает Doctor Питер. Он связал истечение срока годности доз препарата с тем, что из-за серьёзных "побочек" многие отказываются использовать эту вакцину.

В августе этого года коронер Карен Дилкс подтвердила версию, что ведущая "Би-Би-Си" Лиза Шоу весной 2021 года умерла из-за осложнений после вакцинации первой дозой препарата AstraZeneca. После того как Шоу получила первый укол, она начала жаловаться на сильные головные боли. Спустя некоторое время ее состояние резко ухудшилось, и через три недели она скончалась.

В июле в Австралии подтвердили две смерти после вакцинации препаратом AstraZeneca. Жертвами осложнений тогда стали 44-летний мужчина и 48-летняя женщина – у них возникли нарушения свёртываемости крови. По состоянию на июль 2021 года, в Австралии подтвердили шесть смертей вследствие применения вакцины AstraZeneca.