Французские феминистки вторично сорвали показ нового фильма Романа Полански

Роман Полански. Фото: flickr.com

Французские активисты вновь сорвали показ нового фильма Романа Полански «Офицер и шпион» (2019) о самом громком судебном процессе в истории Франции – деле Дрейфуса. Об этом 17 ноября сообщает AFP.

Киносеанс в Национальном театре Бретани в городе Ренне был прерван из-за вторжения феминисток, в результате которого зрителей фильма и других посетителей пришлось эвакуировать. Отмечается, что показ возобновился спустя 30 минут.

Директор театра Артюр Нозисьель заявил, что фильм Полански «затрагивает горячую тему», но в то же время в отношении режиссера не раз поступали обвинения в изнасилованиях, что породило острую полемику. Нозисьель объяснил, что в качестве единственного выхода из ситуации он видит снятие фильма с проката, однако не желает брать на себя ответственность за такую беспрецедентную меру и выступает за проведение дебатов по этому вопросу.

Это не первый подобный прецедент в отношении фильмов Полански – 13 ноября активисты сорвали показ «Офицера и шпиона», обвиняя режиссера в изнасиловании актрисы Валентин Монье.

8 ноября французская актриса, фотограф и бывшая модель Валентин Монье обвинила польско-французского режиссера Романа Полански в изнасиловании, произошедшем 44 года назад, когда ей было 18 лет. Полански через своего адвоката Эрве Темиме отверг обвинение.

В 1977 году режиссер был обвинен в изнасиловании 13-летней девочки Саманты Геймер, после этого он бежал из США в Европу из-за боязни тюремного заключения.

В прошлом году Полански исключили из Американской киноакадемии из-за четырех обвинений в изнасиловании. Однако он заявил, что намерен вернуть себе членство в киноакадемии, поскольку считает, что его исключили с нарушением правил. В апреле 2019 года Полански подал иск в суд против академии.