Французские рыбаки спасли офицера ВМС Индии, которого парализовало в океане

Офицер индийских ВМС Абхилаш Томи, принимавший участие в кругосветной регате, получил травму позвоночника и оказался парализован. Через три дня его спасли французские рыбаки.

Во время плавания Томи попал в сильный шторм, высота волн достигала 10 метров. Ветер, дувший со скоростью до 130 км/ч, снес мачту с лодки посреди Индийского океана, а сам 39-летний офицер получил травму позвоночника. Он оказался обездвижен, но смог отправить сообщение организаторам гонки.

К спасательной операции, которая координировалась Морским штабом в Нью-Дели и Совместным спасательным координационным центром в Мельбурне, подключили вертолет индийской армии. Он обнаружил Томи в воскресенье, 23 сентября, в более чем пяти тысячах километров южнее самого южного индийского города Канькумари.

На спасение офицера отправились несколько кораблей индийской армии, австралийский фрегат и французское рыболовецкое судно. Ближе всех к мужчине находился другой участник регаты ирландец Грегор МакГагин. Его яхта тоже пострадала от шторма, но он починил судно и также выдвинулся на помощь.

Быстрее всех до Томи добрались французские рыбаки на судне Osiris. Когда они подплыли к нему, мужчина был в сознании и мог говорить. На его лодку переправили носилки, воду и средства первой помощи. Французы ждут прибытия австралийского фрегата, который, в зависимости от состояния Томи, либо возьмет его на борт, либо отбуксирует лодку к близлежащему острову Амстердам. Там офицера ВМС уже ждут медики.

Факт:

В 2013 году Томи стал первым в мире индийцем, который совершил кругосветное путешествие на яхте.

За развитием событий следит министр обороны Индии Нирмала Ситхамаран, она сообщает новости о состоянии Абхилаша Томи в своем Twitter.

  • Golden Globe Race, в которой участвовал Абхилаш Томи, — одна из самых тяжелых гонок на планете. Она началась 1 июля, и к моменту начала шторма единственный участник из Индии занимал третье место. Он проплыл более 10,5 тысяч морских миль за 84 дня. Это примерно треть дистанции.
  • Вместе с Томи в шторм попали яхты ирландца Грегора МакГакина и голландца Марка Слэтса. Участники не пострадали.

Читайте также:

Юноша провел полтора месяца в открытом океане. Он ловил рыбу и молился

Сейчас читают