ФСБ и «большая тройка» операторов выступили против технологии электронных сим-карт

ФСБ и «большая тройка» мобильных операторов (МТС, «Мегафон» и «Вымпелком») выступили против внедрения в России технологии электронных сим-карт (eSim). Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

Свою позицию операторы и ФСБ озвучили в конце марта на совещании в правительстве о перспективах eSim в России. Однако детали заседания стали известны только сейчас.

Что такое eSim

eSim — это модуль, заменяющий обычную SIM-карту. Его можно встроить в смартфон, планшет или умные часы. Для подключения к сети достаточно просканировать QR-код, предоставленный оператором, или скачать его приложение.

Технология нужна для того, чтобы пользоваться сразу несколькими номерами от разных операторов и переключаться между ними. eSim доступна на последних смартфонах Apple – iPhone Xs, Xs Max и Xr, телефонах Google Pixel, планшетах Apple и Microsoft, а также в смарт-часах Apple, Huawei и Samsung.

По словам источников РБК в операторах связи, компании боятся увеличения конкуренции и сокращения выручки. Это может стать проблемой в условиях, когда нужно развивать сети нового поколения 5G и устанавливать оборудование под государственные требования – например, «закон Яровой» и закон о суверенном Рунете.

Один из собеседников издания заявил, что Apple и Google смогут предложить россиянам дешевую связь через eSim, и российские операторы потеряют клиентов и доход. После перехода на электронные сим-карты «большая тройка» начнет ценовые войны, уверен другой источник РБК.

В пресс-службе «Мегафона» официально заявили, что в компании опасаются хакерских атак после внедрения eSim. В «Билайн» и МТС отказались от комментариев.

ФСБ, в свою очередь, выступает против электронных сим-карт из-за того, что не может применить к ним отечественное шифрование.

Что это?

Российские операторы и производители оборудования начали тестировать переход на отечественную связь, к которым относятся и «доверенные сим-карты». Над концепцией сим-карт с отечественным шифрованием работает ФСБ, сообщал РБК.

По словам главы Института точной механики и вычислительной техники Александра Князева, доверенные сим-карты должны обезопасить российские сети от иностранного вмешательства. По факту сейчас отечественную связь контролируют зарубежные компании, которые владеют ключами шифрования, говорил он.

Внедрение отечественной криптографии запланировано на 1 декабря 2019 года, когда вступит в силу приказ Минкомсвязи. Между тем документ ведомства о доверенных сим-картах еще не принят. Князев говорил, что пользователей не будут заставлять принудительно менять сим-карты на доверенные.

На новых устройствах можно будет безопасно хранить персональные данные, считают эксперты.

По мнению гендиректора «ТМТ Консалтинга» Константина Анкилова, технология eSim рано или поздно все же придет в Россию, несмотря на сопротивление операторов.

  • В марте замглавы Минкомсвязи Олег Иванов сообщил, что ведомство разрабатывает документы для внедрения в России eSim. Их планируется подготовить к концу 2019 года.
  • В министерстве признали, что у операторов пока нет инфраструктуры, необходимой для работы с электронными сим-картами.
Сейчас читают