ФСБ ликвидировала ячейку запрещенного «Нурджулара» в Красноярске

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ разоблачили и ликвидировали в Красноярске ячейку международного религиозного объединения «Нурджулар», которое запрещено в России как экстремистское и террористическое.

«Сотрудники ФСБ совместно с военными контрразведчиками установили двоих выходцев из стран Средней Азии, которые вступили в ряды «Нурджулар» и на протяжении полутора лет предпринимали попытки вовлечения граждан в ячейку организации в Красноярске, распространяя литературу экстремистского толка и читая ее на религиозных собраниях», — сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ.

В сообщении отмечается, что вступившие в ячейку граждане «достоверно знали, что указанная организация признана экстремистской и официально запрещена на территории России».

Что такое «Нурджулар»

«Нурджулар» - это турецкое религиозное сообщество, возглавляемое проповедником Фетхуллахом Гюленом и распространяющее идеологию ислама суннитского направления. По данным ВС Турции, число его последователей достигает 4 млн человек.

В России это движение появилось в середине 1990-х годов. ФСБ считает, что его участники занимаются сбором информации в политической, экономической, межконфессиональной и других сферах в регионах и государствах, где проживают тюркоязычные народы.

При этом, по данным правозащитного центра «Сова», общество «Нурджулар» как организация в России не действует - имеются лишь отдельные последователи объединения.

В отношении задержанных были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ — об участии в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

«Решением Свердловского и Советского районных судов Красноярска оба гражданина признаны виновными, приговор вступил в законную силу», — передает РИА Новости.

Однако, как уточняет местное издание Newslab, на самом деле осужденные остались на свободе. Максимальное наказание, которое им грозило, — от двух до шести лет колонии, но суд назначил одному два года лишения свободы условно, а другому — штраф в 120 тысяч рублей.

Сейчас читают