ФСБ получила право блокировать сайты

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, создан ФСБ) получил возможность инициировать блокировку сайтов, нарушивших законодательство.

Центр ФСБ присоединился к числу компетентных организаций Координационного центра доменов (КЦ РФ) — как отмечает «Коммерсантъ», такой статус позволит ему обращаться к регистраторам доменов с просьбой прекратить их делегирование, то есть фактически закрыть доступ к ресурсам.

В самом КЦ РФ пояснили, что ФСБ будет заниматься выявлением фишинговых ресурсов и источников вредоносного программного обеспечения.

Ранее блокировкой сайтов чаще всего занимался «Роскомнадзор». Резонансные блокировки Роскомнадзора начались в ноябре 2016 года, когда ведомство заблокировало популярную сеть для поиска и установления деловых контактов LinkedIn. Это первый крупный международный интернет-ресурс, заблокированный в России из-за закона «О персональных данных».

  • Осенью 2017 года Роскомнадзор объявил войну Telegram за то, что мессенджер отказался передавать ФСБ ключи шифрования.
  • Без этих ключей российские спецслужбы не смогут читать личные переписки пользователей. По словам главы РКН Александра Жарова, Telegram представляет угрозу для безопасности России, потому что через него могут общаться террористы.
  • Пытаясь бороться с Telegram, Роскомнадзор заблокировал более 16 млн IP-адресов, нарушив режим работы многих организаций, в т.ч. крупных корпораций. Telegram по-прежнему доступен для пользователей, причем в некоторых случаях даже без использования средств обхода запрета.
Сейчас читают