USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

13 нояб. 2018 / 15:29 Общество

ФСБ задержала в Москве жену боевика ИГ

ФСБ задержала в Москве жену боевика ИГ

h-mat-img

Сотрудники ФСБ задержали в аэропорту Шереметьево Загидат Абакарову, которая приехала выступить на пресс-конференции, посвященной возвращению женщин и детей из зон боевых действий в Сирии. Ранее женщину осудили за участие в незаконном вооруженном формировании.

Уроженка Дагестана Загидат Абакарова вернулась из Сирии в Россию в 2017 году. Женщина написала явку с повинной, заявив, что муж обманом вывез ее из России. В Сирии она жила на территории, подконтрольной террористической группировке «Исламское государство».

В феврале 2018 года Абакарову приговорили к восеми годам колонии за участие в незаконном вооруженном формировании. Суд отсрочил наказание на 13 лет, пока ее младшему ребенку не исполнится 14. После приговора она переехала в Чечню.

На пресс-конференции вместе с Абакаровой должна была выступить еще одна женщина, осужденная за схожее преступление.

"Мы всех предупредили и в ФСБ в Дагестане и МВД в Грозном, где они живут, прежде чем оттуда выезжать. Девочки переехали жить в Чечню, со мной участвуют во всех мероприятиях, рассказывают молодежи в ВУЗах, как они оступились, что там увидели, молодежь очень внимательно их слушает и именно такие рассказы влияют на профилактику терроризма", --- рассказала Саратова.

Как сообщила глава СПЧ, Абакарова с ночи находилась в служебном помещении аэропорта Шереметьево с сотрудниками ФСБ. Сейчас женщину уже освободили. По ее словам, силовики задавали вопросы о погибшем в Сирии муже.

Ранее власти Чечни организовали кампанию по возвращению российских женщин и детей из зон боевых действий на Ближнем Востоке. Из-за спецслужб в конце 2017 года кампанию пришлось свернуть, заявляла в июле Хеда Саратова.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ