USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

6 сент. 2018 / 02:05 Общество

ФСО предложила защитить квартиры контрактников от развода

h-mat-img

Федеральная служба охраны РФ предложила не делить недвижимое имущество, приобретенное военным-контрактником в рамках накопительно-ипотечной системы, при его разводе.

Предполагается, что этот запрет поспособствует защите имущественных прав военнослужащих, у которых нет возможности после развода повторно воспользоваться жилищной программой.

Исключение предусмотрено для супружеских пар, заключивших брачный договор.

Как контрактники получают жилье

Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих-контрактников (НИС) действует с 2005 года. Она предусматривает выделение бюджетных средств на покупку и строительство жилья для проходящих военную службу по контракту.

Авторы инициативы исходят из того, что разделу при разводе не подлежит имущество, полученное одним из супругов в дар или наследство, приобретенное в процессе приватизации и на личные средства.

Деньги на жилье для контрактников тоже выделяются адресно военнослужащему — без учета численности и состава семьи, вне зависимости от ее жилищных условий.

Соответствующий законопроект — о внесении поправок в Семейный кодекс, Гражданский кодекс и законы «О статусе военнослужащих» и «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» — сейчас дорабатывается и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение правительства.

Однако идея ФСО не нашла поддержки в президентском совете по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Представители совета напомнили, что доходы от трудовой деятельности по Семейному кодексу являются общим имуществом супругов, а выделение денег на покупку квартиры по накопительно-ипотечной системе для контрактников напрямую связано с их службой.

Кроме того, в совете сочли предложение ФСО дискриминирующим и нарушающим конституционные права супругов военнослужащих.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ