FT сообщила об отказе Си Цзиньпина от встречи с Байденом. В Вашингтоне об этом не знают

0
213
Фото: AP

Глава американского Белого дома Джозеф Байден опроверг заявления в СМИ, согласно которым китайский лидер Си Цзиньпин отказался от проведения личной встречи с ним. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник агентства Reuters. Между тем, на сайте администрации президента США официального заявления на этот счёт пока не появилось.

"Президент США Джо Байден заявил…, что сообщения о том, что Си Цзиньпин отказал ему, когда он в ходе телефонного разговора на прошлой неделе предложил провести личный саммит, не соответствуют действительности", — отмечает агентство.

В среду, 15 сентября, газета The Financial Times сообщала, что в ходе недавнего полуторачасового телефонного разговора, Байден предложил китайскому коллеге встретиться лично, однако Си Цзиньпин отказался от переговоров.

Согласно авторам материала в FT, Байден намеревался договориться с лидером КНР о выходе из тупика двусторонних отношений. В ответ, Си Цзиньпин якобы потребовал, чтобы Вашингтон переменил тональность политики в отношении Пекина. Помощник Байдена по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан назвал эту информацию некорректным изложением состоявшейся беседы. В свою очередь, автор статьи настаивает на правильной интерпретации разговора лидеров двух государств.