Футболисты Швейцарии отделались штрафами за политические жесты

Игроки сборной Швейцарии по футболу – Джердан Шакири, Гранит Джака и Штефан Лихштайнер – отделались штрафами за политические жесты в матче против команды Сербии на чемпионате мира 22 июня, передает Sky Sports.

Ранее сообщалось, что Шакири и Джака – косовские албанцы по происхождению – показали во время празднования голов в ворота сербов скрещенные руки, изображая двуглавого орла – символ Косово.

FIFA начала дисциплинарное разбирательство. Игрокам грозила дисквалификация на два матча. Позже выяснилось, что капитан команды Швейцарии Лихштайнер также продемонстрировал этот жест.

В итоге FIFA оштрафовала за неспортивное поведение Джаку и Шакири на 10 тысяч швейцарских франков (8 630 евро), а Лихтштайнера – на 5 тысяч франков (4 314 евро).

  • Матч Швейцария - Сербия второго тура группового раунда ЧМ прошел 22 июня в Калининграде. Швейцарцы обыграли сербов со счетом 2:1.
Республика Косово
  • Республика Косово — образованное в 2008 году и частично признанное государство в юго-восточной Европе.
  • Ее независимость от Сербии признали США и большинство стран Евросоюза. Против выступили, в частности, Сербия и Россия.
  • Согласно конституции Сербии, за Косовом закреплен статус автономного края. Большинство населения Косова — албанцы, однако в северных районах частично признанного государства проживают сербы.
Сейчас читают