Футболистам сборной Швейцарии грозит дисквалификация за политические жесты

Дисциплинарный комитет FIFA начал расследование в отношении двух игроков сборной Швейцарии — Гранита Джаки и Шердана Шакири. Оба после забитых мячей в ворота сборной Сербии 22 июня показали скрещенные руки. Эти жесты сочли политическими.

Джака и Шакири праздновали забитые мячи, сложив ладони с растопыренными пальцами, что символизирует двуглавого орла — герб Косово и Албании. Оба футболиста являются косовскими албанцами по происхождению.

Джака после матча заявил, что жест он адресовал не сербам, а своим родным. Шакири сказал, что тоже не вкладывал в своей жест политического смысла и назвал его «просто эмоцией».

Если FIFA подтвердит, что празднования голов были провокацией, футболистов ждет дисквалификация на два матча.

В отношении Федерации футбола Сербии также начато расследование - болельщики в ответ на жесты освистали швейцарских футболистов.

Тренер сербской сборной Младен Крстаич тоже оказался в поле зрения дисциплинарного комитета FIFA из-за своего высказывания в адрес судьи из Германии Феликса Бриха. «Я бы отправил его в Гаагу, чтобы против него завели дело, так же, как заводят дела против нас», — сказал тренер в беседе с журналистами.

Предположительно Крстаич имел в виду Международный трибунал по бывшей Югославии, который учрежден в Гааге и вынес нескольким сербам приговор по делам о военных преступлениях.

Матч Швейцария - Сербия второго тура группового раунда ЧМ прошел 22 июня в Калининграде. Швейцарцы обыграли сербов со счетом 2:1.

Республика Косово
  • Республика Косово — образованное в 2008 году и частично признанное государство в юго-восточной Европе.
  • Ее независимость от Сербии признали США и большинство стран Евросоюза. Против выступили, в частности, Сербия и Россия.
  • Согласно конституции Сербии, за Косовом закреплен статус автономного края. Большинство населения Косова — албанцы, однако в северных районах частично признанного государства проживают сербы.
Сейчас читают