sunny
0°С Москва
BTC 98,403.30
20:22 10 июня 2024
Общество

Гастроэнтеролог назвала продукты, которые могут быть опасны в жару

Врач Зарубина: блюда с сырыми яйцами могут привести к сальмонеллёзу

Гастроэнтеролог назвала продукты, которые могут быть опасны в жару Фото: pexels.com

Врач-гастроэнтеролог клиники «СМ-Клиника» Евгения Зарубина поделилась с «Газетой.Ru» рекомендациями о том, какие продукты следует особенно осторожно использовать в жару.

Молоко и молочные продукты являются скоропортящимися и могут вызвать серьёзные проблемы, если не соблюдаются условия хранения. Необходимо быть предельно внимательными к рыбе и морепродуктам, особенно к моллюскам и свежей рыбе, которые могут быть источниками гельминтов и кишечной инфекции, если не прошли тепловую обработку перед употреблением.

«Будьте осторожны с блюдами, в основе которых есть сырые яйца, такими как тирамису и соусы. При неправильном хранении они могут привести к сальмонеллёзу. А мясные, рыбные, овощные консервы, сыровяленая колбаса могут стать причиной ботулизма. Внимательно проверяйте сроки годности, не ешьте домашнюю консервацию, которая хранилась более года», — посоветовала врач.

Необходимо проявлять осторожность при выборе салатов с майонезными заправками в жаркое время года. Предпочтение следует отдавать овощным салатам, заправленным растительным маслом. При приготовлении блюд из мяса и птицы важно убедиться в свежести мяса: оно должно быть однородного цвета, без слизи или неприятного запаха.

Как правильно питаться в жару

Первое правило - умеренность. В жару организм не нуждается в избыточном количестве калорий, поэтому рацион следует корректировать, предпочитая лёгкие и усваиваемые продукты. Овощи, фрукты, нежирные мясные и рыбные блюда станут отличным выбором.

Важно также следить за достаточным употреблением жидкости. В жару организм потребляет больше воды, чтобы поддерживать нормальную температуру тела и избежать обезвоживания. Помимо чистой воды, полезно употреблять натуральные соки, коктейли из фруктов и овощей, зелёный чай.

Не стоит забывать и о правильном выборе методов приготовления. Предпочтение следует отдавать более лёгким вариантам: готовить на пару, запекать, тушить или употреблять продукты в сыром виде. Это позволит сохранить больше полезных веществ и облегчить нагрузку на желудок.

Ранее сообщалось, какой необычный продукт из Боливии может появиться в российских магазинах.