sunny
13°С Москва
USD 94.87
EUR 104.74
BTC 62,203.87
17:01 6 июня 2024
Общество

Необычный продукт из Боливии может появиться в российских магазинах

Специалист агрохолдинга Косогор: у мяса ламы есть перспективы на рынке в России

Необычный продукт из Боливии может появиться в российских магазинах

Боливия подала заявку на начало экспорта мяса ламы в Россию, заявил Хавьер Суарес, директор национальной службы по фитосанитарному контролю и безопасности продуктов питания, в интервью РИА Новости.

«У нас прошла встреча с российской делегацией, где мы договорились продолжить экспорт мяса говядины и дать начало запросу со стороны Боливии на экспорт мяса (семейства) верблюдовых», — сказал он.

Суарес отметил, что боливийское мясо ламы отличается высоким качеством и низким содержанием холестерина. Он сообщил, что заявка была направлена и Россия приняла её для рассмотрения. Также он добавил, что поголовье верблюдовых в Боливии достаточно для удовлетворения как внутреннего спроса, так и для поставок на экспорт.

«В Боливии насчитывается около 4 миллионов верблюдовых, включая лам и альпак, и есть возможность экспортировать этот продукт в разные страны мира», — заявил Хавьер Суарес.

Понравится ли мясо ламы россиянам

Перспективы мяса ламы на российском рынке существуют, однако цены на этот продукт должны быть конкурентоспособными и соответствовать российским стандартам, заявил РИА Новости на ПМЭФ Сергей Косогор, руководитель сегмента «Умные цепи поставок» рабочей группы FoodNet НТИ.

Косогор отметил, что мясо ламы, если его удачно внедрить в российскую кухню, может привлечь значительное внимание и способствовать развитию агротуристических кластеров в регионах, где традиционно занимаются овцеводством, а также в регионах с ограниченными ресурсами или туристических зонах.

«За счёт неприхотливости лама может быть экономически эффективной, но ценник должен быть доступным, в диапазоне российских цен», — сказал Косогор.

Тем не менее, он подчеркнул, что российская мясная продукция более привычна и доступна для отечественных потребителей, что может ограничить объёмы поставок мяса ламы из Боливии из-за логистических сложностей. При этом ресторанный бизнес в России должен будет учитывать вкусовые предпочтения местных гурманов при использовании мяса ламы в своих блюдах.

Эксперт также пояснил, что популярность мяса ламы в Боливии обусловлена его полезными свойствами: оно содержит много нежирного белка и мало холестерина. В Боливии популярными блюдами из мяса ламы являются карпаччо и стейки.

Чем полезно мясо ламы

Мясо ламы богато железом и цинком, двумя важными минералами, необходимыми для поддержания здоровья крови, иммунной системы и общего благополучия организма. Железо способствует транспорту кислорода к клеткам, а цинк участвует во многих биологических процессах, таких как иммунная защита и заживление ран.

Исследования показывают, что мясо ламы содержит незначительное количество жира, особенно насыщенных жиров, что делает его более лёгким для усвоения организмом.

Более того, мясо ламы содержит большое количество витаминов группы В, таких как В12 и ниацин, которые играют ключевую роль в обмене веществ и функционировании нервной системы.

Ранее Гастроэнтеролог Евгения Мельникова рассказала, как избежать отравления популярными продуктами.