Гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Евгения Мельникова сообщила «Газете.Ru», что причиной пищевого отравления могут быть условно-патогенные микроорганизмы, которые проникают в организм с некоторыми продуктами питания.
К условно-патогенным микроорганизмам относятся различные бактерии, такие как сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, стафилококки, энтерококки и некоторые виды кишечной палочки. Также в эту группу входят протеи, псевдомонады, бактероиды, клостридии, клебсиеллы, вирусы (ротовирусы, энтеровирусы, норовирусы, астровирусы, аденовирусы), плесневые грибы и грибы рода Кандида.
Эти микроорганизмы не только потребляют нашу еду, вызывая дефицит витаминов и минералов, но и могут быть причиной воспалительных изменений и эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, так как выделяют токсины.
«Излюбленная среда обитания для условно-патогенных микроорганизмов — это мясо, рыба, яйца, молочные продукты, консервы, соления, маринады, кондитерские изделия с заварным кремом. Как эти вредные микроорганизмы проникают в наш организм? Очень просто: обычно вместе с пищей, вследствие несоблюдения простых правил профилактики пищевых отравлений», — рассказала гастроэнтеролог.
Осторожно следует употреблять такие продукты, как магазинные салаты, уличная шаурма, мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасы, пельмени), фермерские молочные продукты и кондитерские вафельные трубочки с белково-заварным кремом.
«Соблюдайте личную гигиену — вымойте руки перед приёмом пищи. Придерживайтесь санитарных норм первичной обработки продуктов (мытьё, очистка, измельчение должны проводиться строго на определённом месте). Термически обрабатывайте продукты, которые этого требуют, при температуре 80-100 градусов в закрытых ёмкостях или в духовке», — порекомендовала Евгения Мельникова.
Она также упомянула, что следует строго соблюдать сроки и условия хранения для каждого сырого и приготовленного продукта.
Как справиться с отравлением
Обильное питьё, сладкий чай и бульон помогут облегчить симптомы отравления, если нет под рукой медикаментов, сообщила РИА Новости врач-гастроэнтеролог Люберецкой областной больницы Калимат Багатова.
Она отметила, что выпить следует 2-2,5 литра жидкости.
«Если с собой ничего из медикаментозной терапии нет, отказаться от приёма пищи в первые часы. Затем понемногу вводить в рацион бульон, сладкий чай, но при этом ограничить в рационе молочные продукты, свежие овощи и фрукты. То есть всё это исключаем, пьём обильное количество воды и в течение пару дней это всё должно разрешиться», — порекомендовала гастроэнтеролог.
Если есть возможность использовать медикаменты, врач посоветовала принимать регидрон для восстановления водно-солевого баланса. Один пакетик регидрона следует развести в литре воды и пить полученный раствор в течение дня.
Ранее кандидат биологических наук Лидия Мирошниченко рассказала, какой злак может заменить молоко и пшеницу.