Гастроэнтеролог Екатерина Кашух сообщила LIFE.ru, что в пиве действительно присутствуют растительные фитоэстрогены, аналогичные женскому гормону эстрогену, однако их содержание настолько низкое, что это не может повлиять на гормональный фон. Она отметила, что наиболее распространённый миф о пиве заключается в том, что оно вызывает увеличение груди и придаёт фигуре женственные черты.
«Во всяком случае крупные исследования не нашли подтверждения этому. Фитоэстрогены не превратят мужчину в женщину. Но многочисленные научные работы доказывают, что на мужском либидо и репродуктивном здоровье может сказаться алкоголь в принципе. Он снижает выработку главного мужского полового гормона тестостерона и негативно влияет на мужскую фертильность — подавляет активность сперматозоидов», — рассказала гастроэнтеролог.
Она объяснила, что появление у мужчин пивного живота не является выдумкой, так как калорийность 100 граммов этого напитка сопоставима с калорийностью стакана сладкой газировки. Поэтому регулярное потребление пива влияет на внешний вид, особенно если учитывать, что любители пива часто выпивают не один бокал и закусывают его высококалорийными продуктами, такими как копчёности, пицца или орешки.
Екатерина Кашух подчеркнула, что безопасной дозы алкоголя не существует, и это доказано наукой. Даже в безалкогольном пиве присутствует небольшое количество спирта, поэтому его не следует употреблять подросткам и беременным женщинам.
Врач заключила, что умеренность в употреблении пива является ключевым фактором, который поможет избежать негативных последствий.
Как развивается пивной алкоголизм
Хирург Александр Умнов в интервью NEWS.ru сообщил, что чрезмерное потребление пива чревато стремительным развитием алкоголизма. Он подчеркнул, что пиво способствует переходу к более крепким спиртным напиткам, таким как коньяк, водка или самогон.
«Пивной алкоголизм развивается в три-четыре раза быстрее водочного. Употреблением пенного всё не заканчивается. Человек с зависимостью переходит на более крепкие напитки — коньяк, водку, самогон. Он становится истинным алкоголиком, которому уже нужна медицинская помощь», — рассказал врач.
Он отметил, что пиво негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт, вызывая хронический гастрит из-за раздражения слизистой оболочки желудка. Любители пива рискуют столкнуться с болью и тяжестью в животе, горечью во рту и изжогой.
«Постоянное воздействие спиртного разрушает клетки печени, у алкоголика постепенно развивается цирроз. Токсические дозы для мужчин и женщин разные. Для первых — это 60–80 граммов чистого этанола в сутки, то есть от 800 миллилитров пива. Для женщин эти значения в два раза ниже, поэтому даже бутылка пива объёмом 500 миллилитров при регулярном употреблении может привести к заболеваниям печени», — добавил Александр Умнов.
Сколько времени пиво выводится из организма
Время выведения пива из организма зависит от различных факторов, включая количество выпитого, массу тела, возраст, пол и состояние здоровья человека. В среднем алкоголь из одного бокала пива (примерно 330 миллилитров) полностью выводится за 2-3 часа. Пиво содержит этанол, который в основном перерабатывается в печени, где фермент алкогольдегидрогеназа превращает его в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту, которая далее метаболизируется в воду и углекислый газ.
Однако скорость метаболизма алкоголя может различаться. Например, у женщин и людей с меньшей массой тела процесс идёт медленнее. Кроме того, генетические особенности могут влиять на активность ферментов, участвующих в переработке этанола. Физическая активность, приём пищи и общее состояние здоровья также могут изменять скорость выведения.
Важно помнить, что даже если человек ощущает себя трезвым, остаточный алкоголь может оставаться в организме и влиять на когнитивные функции и реакцию.
Ранее диетолог Алексей Берёзников назвал продукты, полезные для сердца.