Газеты узнали о решении Путина строить высокоскоростную магистраль до Петербурга вместо Нижнего Новгорода

Фото: ОАО РЖД

Президент России Владимир Путин одобрил маршрут первой в стране высокоскоростной железной дороги. Она пройдет из Москвы в Санкт-Петербург, а не в Нижний Новгород, как планировалось ранее. Об этом пишут «Ведомости» и «Коммерсантъ».

В результате время в пути между двумя столицами займет около двух часов. Сейчас скоростные «Сапсаны» курсируют по реконструированной Октябрьской ветке. В пути поезд находится от трех с половиной до чуть более четырех часов. Обычные поезда идут 8-10 часов.

Строительство отдельной высокоскоростной магистрали (ВСМ) обсуждалось еще во времена СССР. В 1991 году ее начали проектировать, но в 1998-м отказались от строительства.

10 апреля Путин одобрил просьбу врио губернатора Петербурга и главы РЖД о новом проекте ВСМ.

Как пишут «Ведомости», стоимость строительства составит не менее 1,13 трлн рублей. При этом укладка ветки до Нижнего Новгорода оценивалось в 621,5 млрд, ее планировалось продлить до Казани, а затем и за Урал, создав часть высокоскоростного коридора «Евразия» от Берлина до Пекина.

Путин, как отмечает «Коммерсантъ», потребовал вновь рассмотреть вариант ВСМ до Петербурга как более экономически целесообразный.

«По всей видимости, президент не будет делать публичных заявлений, тема ВСМ в Казань и Нижний Новгород просто уйдет с повестки дня», — сообщил в разговоре с «Ведомостями» неназванный федеральный чиновник.

Новости партнеров