USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,308.60

29 окт. 2021 / 22:51 Экономика

«Газпром» и Молдавия заключили договор о поставках газа на пять лет

Молдавия и «Газпром» договорились о продлении контракта о поставках газа на пять лет

h-mat-img

В Санкт-Петербурге прошли переговоры между делегацией Молдавии и российской компанией «Газпром». В итоге, стороны договорились о продлении соглашения о поставках газа в республику. Контракт будет действовать пять лет.

В рамках соглашения контракт между «Газпромом» и «Молдовагазом» будет продлён на пять лет, используя формулу, предложенную молдавской стороной, — заявили в пресс-службе молдавского Министерства инфраструктуры и регионального развития.

Соответственно, стоимость газа будут высчитывать каждый квартал, основываясь на ценах на нефть и газ последних девяти месяцев. Другие подробности соглашения обе стороны пока не раскрывают.

Отмечается, что Молдавия и «Газпром» также обговорили формулу расчёта стоимости и аудита долга «Молдовагаза». Стороны условились в будущем обсудить график платежей. Поставлять газ, как сообщается, начнут 1 ноября этого года.

В российской компании подтвердили, что договор был подписан. В «Газпроме» подчеркнули, что соглашение продлили на взаимовыгодных условиях.

Ранее сообщалось, что российско-молдавские переговоры насчёт поставок газа завершились безрезультатно. СМИ писали, что это могло привести к полной остановке поставок топлива в Молдавию с 1 ноября.

Однако, позже пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что РФ готова продлить контракт с Молдавией до декабря. Он говорил, что это будет возможно в том случае, если страна погасит долг перед компанией за сентябрь и октябрь.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ