USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

23 окт. 2021 / 11:15 Экономика

Российско-молдавские переговоры о поставках газа завершились безрезультатно

Премьер-министр Молдавии: долг по газу не должен обсуждаться в рамках нового контракта

h-mat-img

Переговоры между Россией и Молдавией относительно поставок газа завершились безрезультатно и могут привести к полной остановке поставок топливо в Молдавию начиная с 1 ноября. Несмотря на то, что Россия предложила скидку 25% к адекватной рыночной цене, Молдавия потребовала снижения цены на 50%, сообщил источник ТАСС, близкий к переговорам.

С российской стороны в переговорах приняли участие представители «Газпрома». Для получения скидки в размере 25% «Газпром» настоял на возврате в течение трёх лет всей суммы задолженности за газ в размере 700 миллионов долларов. Однако молдавская делегация потребовала ещё более мягких условий.

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица прокомментировала переговоры с Россией о поставках газа. По мнению Гаврилицы, долг по газу не может быть частью нового контракта и должен обсуждаться отдельно. Молдавия параллельно ведёт диалог о поставках газа с Румынией, Украиной и другими странами.

Напомним, правительство Молдавии ввело тридцатидневный режим ЧП до 20 ноября из-за энергокризиса в стране и проблем с поставками газа. О решении парламента республики сообщил вице-спикер Михай Попшой. Проблемы вызваны тем, что потребление топлива в стране превышает объёмы поставок из России (контракт с «Газпромом» был продлён до 1 ноября).



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ