USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,106.00

19 янв. 2022 / 12:54 Экономика

«Газпром» намерен прекратить подачу газа Молдавии

В Молдавии могут ввести режим ЧП из-за прекращения «Газпромом» поставок газа

h-mat-img

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица заявила, что «Газпром» направил «Молдовагазу» уведомление о прекращении подачи газа 20 января из-за неуплаты за январь. Молдавская компания не успела собрать деньги, поэтому в настоящее время правительство намерено ввести режим ЧС в стране, сообщает РИА Новости.

«Молдовагаз» пытался убедить российскую энергетическую компанию отсрочить уплату, но представители компании отказались. В молдавской корпорации уточнили, что не хватает почти половины средств для платежа аванса за январь в размере $65 млн, которые необходимо выплатить до 20 января. Кишинёв столкнулся с очередным энергетическим кризисом после роста закупочной цены на газ в январе до $646 за тысячу «кубов» с $450 в декабре.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил «Газпром», что он намеренно ухудшает ситуацию с поставками газа в Европу. Он отметил, что согласен с Международным энергокомитетом, требовавшим от России увеличить поставки голубого топлива в ЕС. В Альянсе предложили увеличить количество поставщиков, чтобы обезопасить Евросоюз от энергетического кризиса.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ