USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,249.20

18 янв. 2022 / 16:44 Экономика Генри Достоевский

Генсек НАТО возложил вину за мёрзнущую Европу на «Газпром»

ТАСС: генсек НАТО обвинил российский «Газпром» в злоупотреблениях на газовом рынке Европы

h-mat-img

Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Генсек НАТО Йенс Столтенберг во время визита в Германию обвинил «Газпром», что он намеренно ухудшает ситуацию с поставками газа в Европу. Он отметил, что согласен с Международным энергокомитетом, который пришёл к выводу: Россия могла бы нарастить поставки топлива в страны ЕС, «если бы захотела».

Также произошло сокращение уровня газа в газохранилищах, принадлежащих «Газпрому». Это манипулирование газовым рынком, — цитирует Столтенберга ТАСС.

Он также указал, что Североатлантический альянс предлагает Европе увеличить число поставщиков энергии. Генсек НАТО подчеркнул, что это важно как для энергетической безопасности Евросоюза, так и «по экологическим причинам».

В конце декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер на онлайн-совещании рассказал российскому президенту Владимиру Путину, что «Северный поток — 2» полностью готов к полноценной нагрузке. Пропускная способность магистрали достигает 55 миллиардов кубометров в год, протяжённость газопровода — 1234 километра.

В середине ноября прошлого года стало известно, что уровень запасов в подземных хранилищах газа в Европе, несмотря на заявления, не только не увеличивался, но продолжал снижаться. Речь шла о ПХГ, принадлежащих «Газпрому». Впрочем, в компании отмечали, что информация некорректна, поскольку показатели не являются объективными.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ