USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,995.10

12 нояб. 2021 / 09:40 Экономика

Хранилища «Газпрома» в Европе вновь пустеют

В «Газпроме» не согласились с утверждением о пустеющих хранилищах газа в Европе

h-mat-img

Уровень запасов в подземных хранилищах газа в Европе, несмотря на заявления, не только не увеличиваются, но продолжают снижаться. Речь идёт о ПХГ, принадлежащих «Газпрому». Впрочем, в компании уверены, что информация некорректна, поскольку показатели не являются объективными.

Как пишет «Коммерсант», в трёх из пяти ПХГ «Газпрома» — Jemgum, Haidach и Bergermeer — в настоящее время идёт отбор газа. По информации издания, рост физических объёмов российского газа, поступающего в Европу, действительно наблюдается. В то же время в ряде хранилищ наблюдается снижение объёмов.

В компании отмечают, что показатели нетто-отбора газа не являются объективными. В «Газпроме» изданию напомнили, что в европейских ПХГ хранится газ и других компаний.

Показатели нетто-отбора или закачки из тех или иных хранилищ не дают объективной картины, так как в них хранит газ не только "Газпром",— отметили в компании.

В результате уровень заполнения хранилищ газа «Газпрома» остаётся втрое более низким, чем в среднем по Евросоюзу. Есть вероятность того, что до конца года отставание наверстать уже удастся.

О старте закачки газа в ПХГ «Газпром» сообщал в первую неделю ноября. Отмечается, что компания утвердила и начала выполнение плана закачки газа в пять европейских подземных хранилищ на ноябрь. Определены также объёмы и маршруты транспортировки.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ