USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

29 дек. 2021 / 19:53 Экономика

Миллер доложил Путину о готовности «Северного потока — 2»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил Владимиру Путину о полной готовности газопровода «Северный поток — 2»

h-mat-img

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на онлайн-совещании рассказал российскому президенту, что «Северный поток — 2» полностью готов к полноценной нагрузке. В среду была заполнена вторая нитка газопровода.

«Газпром» завершил заполнение газом второй нитки газопровода «Северный поток — 2». И теперь и первая, и вторая нитка газопровода «Северный поток — 2» находятся под рабочим давлением и полностью готовы к эксплуатации, — объяснил Миллер.

По словам главы газового гиганта, выполнен проект, рекордный по многим показателям. Пропускная способность магистрали достигает 55 миллиардов кубометров в год, протяженность газопровода — 1234 километра.

17 декабря началась процедура по заполнению природным газом второй нитки «Северного потока-2». Ранее газопровод прошёл независимую сертификацию, подтвердившую его техническую надёжность и безопасность. После этого, в октябре, первая нитка «Северного потока-2» была заполнена газом. Однако позже Федеральное сетевое агентство Германии сослалось на европейского законодательство, согласно которому компания, управляющая проектом, должна быть зарегистрирована, в данном случае, в Германии, а не в Швейцарии.

В результате, окончательное добро на эксплуатацию газопровода откладывается до середины 2022 года. Германский канцлер Олаф Шольц по итогам саммита ЕС в Брюсселе заявил, что решение о допустимости ввода в строй магистрального газопровода «Северный поток-2» принимается вне политики, поскольку данный проект является коммерческим.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ